Лукашенко поручил расширить производство бумажной упаковки

Александр Лукашенко в ходе посещения Светлогорского целлюлозно-картонного комбината поставил задачу расширять производство упаковочных материалов.

Фото: president.gov.by

«Нужна глубина переработки целлюлозы. Нам надо из нее делать соответствующие упаковочные материалы, мешки», — цитирует Лукашенко его пресс-служба.

Он напомнил о поставленной задаче «по максимальному уходу от использования полиэтилена, который вредит экологии»: «Поэтому надо от этого уходить. Надо все заворачивать — булочки, пирожки и прочее — в бумагу. У нас этого добра хватает. Но из этой целлюлозы, значит, надо создать такую упаковку и другие материалы».

Глава государства сообщил о принятом решении не позже текущего года построить рядом с заводом цех, купить необходимое оборудование. «Оно не дешевое. Наверное, 80 млн евро будет стоить. Но мы пойдем на эти траты. Поставим машину и будем перерабатывать здесь целлюлозу. И таким образом из 400 тысяч тонн, которые вы произведете, 300-350 тысяч мы переработаем здесь на месте и поставим своим предприятиям. На экспорт останется 50 тысяч тонн», — сказал он.

Вторым направлением, которое также «не стоит откладывать», Лукашенко назвал производство вискозной целлюлозы. «Вы на этом предприятии это можете сделать. Нужна осина, ольха, которые у нас сегодня девать некуда, пропадают. И поэтому нам надо ускориться. Мы ее здесь переработаем», — заявил официальный лидер.

Лукашенко отметил, что вискозная целлюлоза будет востребована на Светлогорском ЦКК. В настоящее время это сырье закупается за рубежом.

«То есть все, что вы здесь производите сегодня, вы производите за хорошие деньги. Это нормально. Вам надо возвращать кредит, который вы взяли, рассчитываться с бюджетом», — заметил глава государства.

Он особо подчеркнул важность глубокой переработки сырья и получения высоколиквидной готовой продукции. «Это совсем другой уровень нашей страны», — сказал Лукашенко.

Что касается предыдущих проблем в сотрудничестве с китайской компанией САМСЕ по созданию производства, глава государства положительно оценил тот факт, что отечественные специалисты в итоге самостоятельно справились с освоением мощностей предприятия. «Молодцы. За это вам большое спасибо! Это вторая цель моего приезда — поблагодарить вас за то, что вы, отказавшись от недобросовестного исполнителя, сделали это предприятие сами и получаете сегодня хорошую продукцию», — подчеркнул Лукашенко.