БДИПЧ выдало Минску 32 рекомендации, как улучшить избирательный процесс

Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) 4 марта опубликовало финальный отчет по результатам наблюдения за парламентскими выборами в Беларуси в ноябре 2019 года.

В документе, размещенном на сайте ОБСЕ, содержится 32 рекомендации по совершенствованию избирательного процесса в стране. Их выполнение, как считают авторы отчета, поможет привести процедуру выборов «в полное соответствие с требованиями ОБСЕ и другими международными обязательствами и стандартами демократических выборов».

Девять рекомендаций отмечены как требующие выполнения в первую очередь.

Правовая база, на основе которой проводятся выборы в Беларуси, должна быть «всесторонне пересмотрена с учетом предыдущих рекомендаций БДИПЧ и Венецианской комиссии», в том числе в плане формирования составов избирательных комиссий, прав кандидатов, наблюдателей и гарантий голосования, подсчета голосов и подведения итогов выборов. «Закон должен толковаться и применяться так, чтобы были обеспечены равные условия для всех участников, подлинная конкуренция, свободное волеизъявление избирателей и целостность избирательного процесса», — говорится в документе.

Белорусские власти «должны привести законодательство, регулирующее свободу ассоциаций, собраний и выражения мнений, в соответствие с международными стандартами». Любые ограничения основных свобод «должны быть только в порядке исключения и вводиться только в случае необходимости, быть соразмерными законным целям».

Власти также должны «обеспечить право отдельных лиц и групп создавать без неоправданных ограничений свои собственные политические партии или политические организации, предоставлять им необходимые юридические гарантии для конкуренции друг с другом на равной основе».

Для повышения открытости и прозрачности в Избирательном кодексе необходимо предусматривать «четкие и разумные критерии и механизмы регистрации кандидатов». «Незначительные неточности» в подаваемых кандидатами документах, включая декларации о доходах и имуществе, «не должны приводить к автоматической дисквалификации». Кандидатам должна быть предоставлена возможность исправлять незначительные или технические ошибки в поданных документах.

Власти должны гарантировать кандидатам, избирателям и наблюдателям, что они «могут реализовывать свои гражданские и политические права, не опасаясь наказаний, мер административного воздействия или запугивания». Власти также должны оперативно расследовать заявления о подобных фактах и реагировать на них.

Законодательство в сфере СМИ должно быть реформировано так, чтобы обеспечивалась «полная защита принципа свободы выражения мнений и равного доступа к информации для журналистов». Уголовная ответственность за диффамацию и оскорбление должна быть заменена гражданской и строго соответствовать причиненному ущербу.

Чтобы процесс досрочного голосования был прозрачным, должны быть приняты «достаточные меры предосторожности», например печати, которыми опечатываются урны для голосования, должны быть недоступны для посторонних, пронумерованы и зарегистрированы, а в течение каждого дня досрочного голосования не должно быть перерывов. Протоколы по итогам каждого дня досрочного голосования «должны оставаться в публичном доступе до окончания подсчета голосов, а также до крайнего срока подачи жалоб».

Необходимо установить и строго соблюдать четкие и прозрачные процедуры подсчета голосов, чтобы «все присутствующие наблюдатели могли удостовериться в том, что результаты были подсчитаны достоверно и объявлены честно». Для этого нужно объявлять и демонстрировать, за кого отдан голос в каждом бюллетене. Подсчитывать и утверждать результаты голосования, а также составлять протоколы о результатах голосования нужно максимально открыто. Наблюдатели должны получать копию официального протокола с результатами голосования.

БДИПЧ готово оказать содействие властям Беларуси «в дальнейшем совершенствовании избирательного процесса и выполнении рекомендаций, которые содержатся в этом и предыдущих отчетах».

Выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва состоялись 17 ноября 2019 года. На следующее утро после основного дня голосования руководитель краткосрочной миссии наблюдателей от ОБСЕ Маргарет Седерфельт заявила, что «парламентские выборы прошли в спокойной обстановке, однако не соответствовали стандартам проведения выборов».