Виктор Бабарико останется за решеткой

Минский городской суд на заседании 2 июля отказался освободить Виктора Бабарико из-под стражи: его жалоба на решение районного суда не удовлетворена.

Как сообщил адвокат претендента на пост президента Дмитрий Лаевский на своей странице в «Фейсбуке», «защита обжалует это дальше в порядке надзора — постановления по задержанию и постановления по мере пресечения в виде заключения под стражу. Потому что у нас есть позиция, которую сторона обвинения не опровергла».

Адвокат посетовал на то, что подписка о неразглашении «мешает обсуждать то, что было в заседаниях».

«В то же время человек лишен свободы, заключен под стражу и не может говорить сам», — отметил защитник.

По его словам, для применения меры пресечения орган уголовного преследования должен указать обстоятельства и подтвердить их доказательствами, что обвиняемый может скрыться, воспрепятствовать расследованию или совершить преступление.

«Если такие обстоятельства имелись и они подтверждаются доказательствами (защите они неизвестны), то, наверное, их было бы логично продемонстрировать людям. Иначе получится, что подписка о неразглашении охраняет то, чего нет, то есть запрещает говорить про отсутствие оснований для нахождения под стражей, нарушая таким образом право на защиту», — заявил Лаевский.

Читайте дальше:

Только самые важные новости в наших каналах в Яндекс.ДзенTelegram и Viber! Подпишитесь!