Тихановская готова «выступить в качестве национального лидера»

Находящая в Литве кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская готова «принять на себя ответственность и выступить в качестве национального лидера». Об этом она заявила в своем очередном видеообращении.

 

 

«Мы все и наша страна переживаем сейчас очень сложный период своей истории. Когда подлость граничит с героизмом, отчаяние с мужеством, а любовь с предательством. В этот период мы должны сделать свой выбор, этого требует от нас время, — отмечает Тихановская. — В эти дни, когда мы хороним наших героев, я плачу вместе с вами». «Это невероятная потеря для страны — невинно убитые молодые люди. Нам необходимо поддержать их семьи, их именами мы обязаны в будущем назвать улицы. Их имена останутся в нашей памяти».

Тихановская в очередной раз подчеркнула, что «не хотела быть политиком». «Но судьба распорядилась так, что я оказалась на самой передней линии противостояния с произволом и несправедливостью. Судьба и вы. Вы, которые поверили в меня, которые дали мне силы. И сейчас, каждую минуту я восхищаюсь вашим мужеством, вашей самоорганизацией, и тем, какие вы все сильные и светлые», — сказала кандидат в президенты.

«Я готова принять на себя ответственность и выступить в этот период в качестве национального лидера с тем, чтобы страна успокоилась, вошла в нормальный ритм. Чтобы мы освободили всех политзаключенных и в кратчайшие сроки подготовили законодательную базу и условия для организации новых президентских выборов — реальных, честных и прозрачных выборов, которые будут безоговорочно приняты мировым сообществом», — заявила Тихановская.

По ее сорвам, «за прошедшие месяцы стало совершенно очевидным для всего мира, что белорусы — это люди, которые умеют самоорганизовываться, принимать правильные решения и способны постоять за себя и за своих близких».

«Но самое главное — что это осознали мы сами. Это то осознание, которого нам не хватало долгие годы. Беларусы сегодня проявляют чудеса героизма, солидарности и порядочности. Раз за разом мы демонстрируем миру свою преданность идеям ненасильственного сопротивления, и этим мы доказываем, что правда — не на стороне силы оружия; правда — на стороне силы духа: честности, порядочности и отваги», — сказала Тихановская. 

«Эти сигналы будут обязательно услышаны, и мы получим в свои ряды сторонников во всем мире, которые помогут нам пройти этот сложный период. И в том числе мы сможем вернуть стране энергию тех беларусов, которые волею судеб оказались в других странах мира, — добавила она. — Они такие же, как и мы. И сегодня они делают все возможное, чтобы перемены скорее пришли в нашу жизнь. Впервые за долгие годы мы смогли стать одним целым — беларусами, любящими свою страну,  Сейчас мы не имеем права растерять ту созидательную энергию, те положительные изменения в обществе, ту решимость, которые обрели, и с которыми можем изменить нашу страну, превратив ее из страны, где правит коррупция и насилие, в страну для благополучной, безопасной и счастливой жизни».

Тихановская также подчеркнула, что независимость Беларуси — «та константа, которая не может быть потеряна ни при каких обстоятельствах».

Она обратилась и к людям в форме, заверив их, что если они не станут исполнять преступные приказы и перейдут на сторону народа, белорусы их простят и поддержат.

«Мы — беларусы. Мы не имеем права поднимать друг на друга руку. Вы должны с холодной головой оценивать происходящее, задав себе простой вопрос: кому выгодно наше противостояние, и кто извлекает из этого самую большую пользу для себя?», — сказал кандидат в президенты.

По ее словам, сегодня как никогда важны силы и терпение. «Мы выражаем солидарность с теми, кто защищает свои права всеми мирными способами, в том числе мирными митингами и забастовками. Мы поддерживаем друг друга, проявляя взаимопомощь и солидарность, не оставляя друг друга в беде. И весь мир смотрит на нас с восхищением и надеждой и готов помогать как стране в целом, так и каждом», — убеждена Тихановская.

 

Читайте дальше:

 

Только самые важные новости в наших каналах в Яндекс.ДзенTelegram и Viber! Подпишитесь!