Каранику предложили уйти в отставку, «если у него осталась хоть капля совести»

В больницах находится 158 задержанных во время акций протеста, у троих тяжелые травмы.

В больницах находится 158 задержанных во время акций протеста, в том числе трое с тяжелыми травмами, сообщил и.о. министра здравоохранения Владимир Караник, отвечая на вопросы протестующих врачей и других граждан, пришедших на улицу Мясникова к зданию, где расположено ведомство.

«Состояние стабильное, не критичное», — сказал Караник о пострадавших с тяжелыми травмами.

Он подтвердил смерть двух человек во время протестов — Александра Тарайковского (Минск) и Александра Вихора (Гомель).

Медики попросили Караника прокомментировать информацию о девушке, которая после задержания якобы была доставлена в больницу с разрывом шейки матки. Он сообщил, что информацией о такой пострадавшей не располагает.

Еще один вопрос касался машин скорой помощи, на которых во время разгона протестующих ездили омоновцы. По словам министра, это были машины не Минздрава, а военных медиков. Однако он попросил присылать фотографии, свидетельствующие о том, что ОМОН передвигался именно на маших Минздрава. При наличии таких снимков ведомство проведет разбирательство.

На вопрос, не считает ли он необходимым создать комиссию из представителей Минздрава, парламента и Красного Креста для расследования случаев избиения задержанных силовиками граждан, Караник заявил, что этим занимаются другие структуры.

«Запросы из Генпрокуратуры к нам приходят ежедневно», — отметил он, подчеркнув, что по всем случаям поступления в больницы задержанных оформляются соответствующие документы.

Для общения с Караником к зданию Минздрава пришло около тысячи человек, у некоторых были бело-красно-белые флаги. Среди собравшихся были бывшие десантники. В связи с очень жаркой погодой волонтеры принесли несколько упаковок воды.

Один из медиков сообщил БелаПАН, что пришел попросить Караника уйти в отставку, «если у него осталась хоть капля совести».

«Мы его знали другим человеком, а в последние дни на все это просто невозможно смотреть», — сказал врач. В частности, он заявил о пренебрежительном, хамском отношении и.о. министра к медработникам, которые на прошлой неделе вышли на акцию протеста возле медуниверситета в Минске.

Появление Караника собравшиеся встретили криками «Ганьба!», «Позор!», «Уходи!». «Коллеги, вопросы есть? Если есть, задавайте, если просто покричать, то я пойду», — отреагировал чиновник.

На это протестующие ответили требованием уйти в отставку. Караник сообщил, что все правительство ушло в отставку в субботу (в соответствии с Конституцией сложило полномочия после президентских выборов), поэтому требование неактуально.

В какой-то момент к Каранику прорвался молодой медик с громкоговорителем и потребовал, чтобы тот говорил в него. Чиновник отказался, развернулся и пошел к своей машине, находившейся в нескольких десятках метров от входа в здание. Люди шли за ним с криками «Позор!», «В отставку!», «Трибунал!», «Убийцы!».

Люди не давали и.о. министра сесть в машину, а когда он в нее сел, блокировали и не давали уехать. Затем бывшие десантники из числа протестующих образовали коридор. Раздались призывы не трогать автомобиль, поскольку протест мирный.

Стоит отметить, что во время бликирования машины, пытавшейся уехать по ул. Мясникова в сторону ул. Немига, во встречном потоке стоял автомобиль ГАИ, однако находившиеся в ней сотрудники милиции никак не реагировали.

Уже после того, как машина Караника уехала, сотрудник ГАИ по громкоговорителю попросил: «Уважаемые! Отойдите, пожалуйста, с проезжей части, транспорт не имеет возможности проехать». Граждане выполнили просьбу.

 

Фото и видео Сергея Сацюка

 

Читайте дальше:

 

Только самые важные новости в наших каналах в Telegram и Viber! Подпишитесь!