Шахтеры вышли на митинг в центр Солигорска

На центральной площади Солигорска проходит митинг рабочих «Беларуськалия», по итогам которого должна быть принята резолюция.

Как передает с места события корреспондент БелаПАН, на митинг собралось порядка тысячи человек. Шахтеры обсуждают тему забастовки и свои требования к властям. Поддержать их пришли горожане, в том числе учителя.

Стало также известно, что, несмотря на объявленную забастовку, ОАО «Беларуськалий» частично работает, так как рабочим угрожали уголовной ответственностью. Как сообщил БелаПАН пресс-атташе стачкома Глеб Сандрос, людей фактически загнали на работу.

Вечером 18 августа стачком «Беларуськалия» сообщил о давлении на рабочих со стороны руоковдства предприятия.

«На площадки приезжал гендиректор и путем морального прессинга, а также дезинформации пытался убедить бригадиров добычных и проходческих комплексов приступить к работе. В частности он уверял, что площадка, на которой он находится, единственная, которая бастует. Естественно, работники начали колебаться и сомневаться. На данный момент часть из них деморализована, боевой дух у некоторых упал. На это и был расчет», — сообщал стачком.

«Но мы не намерены отступать, ибо некуда, — подчеркивалось в сообщении. — Первый шаг сделан, осталось чуть-чуть. На заседании стачкомов рудоуправлений после сегодняшнего митинга было принято единогласное решение о полной остановке производства начиная с 00.00 19.08.2020 г. Это значит, бастующие работники не приходят на площадки и не отбивают пропуска на проходной, а завтра все встречаются на центральной площади в 9.00 утра, где продолжают бастовать».

Рабочие «Беларуськалия» выдвигают политические требования: «стоп милицейскому насилию; свободу политзаключенным и манифестантам; отставка Лукашенко; власть Тихановской».

ОАО «Беларуськалий» — один из крупнейших в мире производителей и экспортеров калийных удобрений. По данным Международной ассоциации удобрений, на его долю приходится пятая часть мирового производства калийных удобрений. Продукция предприятия экспортируется более чем в 120 стран. 100% акций «Беларуськалия» принадлежат Республике Беларусь.