Задержанным журналистам дали по трое суток ареста. Они просто делали свою работу

В Минске завершились суды над шестью журналистами, задержанными 1 сентября во время исполнения ими профессиональных обязанностей. Суд Октябрьского района посчитал их виновным в участии в несанкционированной акции.

По трое суток получили фотокорр БелаПАН Андрей Шавлюго,  журналисты TUT.by Надежда Калинина и Алексей Судников, сотрудники «Комсомольской правды» — фотограф Святослав Зоркий, оператор Никита Недоверков и корреспондент Мария Элешевич.

Журналисты были задержаны вечером 1 сентября. С учетом времени, проведенного в РУВД и ИВС, они были освобождены вскоре после вынесения решения суда.

Судебное решение было принято по итогам рассмотрения дел по ст. 23.34 КоАП — нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий.

Суды начались 2 сентября и велись по видеосвязи через «Скайп». Свидетелями обвинения на процессах в основном выступили сотрудники ОМОН. Все они не показывали своих лиц и утверждали, что журналисты принимали участие в марше студентов и даже координировали его словесно и жестами. Однако ни один из них не мог пояснить, как конкретно журналисты это делали.

Омоновец Ковалев сообщил, что 1 сентября сопровождал несанкционированное шествие студентов, отслеживал их действия. Свидетель заявил, что «журналиста Андрея Шавлюго задержали, потому что он был координатором шествия, призывал студентов не расходиться, идти дальше, был в толпе». Якобы журналист координировал действия протестующих по маршруту улица Немига — улица Свердлова, потому что на нем была синяя жилетка с надписью «пресса». Ковалев заявил, что журналист должен подавать информацию объективно. При этом свидетель сказал, что не знает, в чем именно заключается работа журналиста: «Я в этом не силен».

Похожие пояснения о том, что журналисты якобы были координаторами протеста, Ковалев дал и на других судебных заседаниях.

В ходе заседания по делу Марии Элешевич возникли проблемы с идентификацией указанного сотрудника ОМОН: адвокат заявил, что знает личность Ковалева и сомневается, действительно ли свидетель тот, за кого себя выдает. Свидетель отказался снять закрывающую лицо шапку с прорезями для глаз, чтобы его могли идентифицировать, в суде объявили перерыв.

Все свидетели защиты пояснили в суде, что журналистов вблизи протестующих не было, они держались чуть поодаль и выполняли свои профессиональные обязанности, ничего не координировали. Задержать журналистов приказал некий мужчина в штатском, медицинской маске и с рацией в руках.

По итогу рассмотрений суд отправил дела на доработку в РУВД для устранения недостатков. Журналистов, которых после задержания почти сутки удерживали в здании РУВД, вечером после судов перевели в изолятор временного содержания на Окрестина.

Суды продолжились 4 сентября. Журналистов по-прежнему обвиняли в участии в несанкционированном шествии и его координации. На процессах выступили свидетелями омоновцы, в установлении личности которых сомневались адвокаты.

В ходе заседаний были продемонстрированы видеозаписи, на которых видна работа задержанных журналистов. Все свидетели защиты, коллеги задержанных, рассказывали, что журналисты держались в стороне от протестующих, выполняли свою работу молча.

 

 

Фото Сергея Сацюка