Посол Израиля в Беларуси высказался о ситуации с паломниками-хасидами, застрявшими на белорусско-украинской границе

Посол Израиля в Беларуси Алон Шогам 17 сентября прибыл на белорусский пункт пропуска «Новая Гута», который пересекли более 1.200 еврейских паломников-хасидов. Они намерены попасть в украинский город Умань, однако 28 августа Украина вновь на месяц закрыла границы для иностранцев из-за пандемии коронавируса. Паломников не впускают в страну, они уже несколько суток находятся в нейтральной зоне. Белорусский Красный Крест, МЧС и военные помогают паломникам, обеспечивают ночлегом и питанием.

«Помощь от Беларуси была огромная, и люди очень благодарны. Мы надеемся, что на каком-то этапе на самом деле откроется граница и они смогут зайти. Но по нашим религиозным правилам скоро наступит суббота — в пятницу после захода солнца. Это значит, после этого времени эти люди уже не смогут поехать в сторону Умани, вынуждены будут прекратить поездку», — заявил журналистам Шогам.

Дипломат рассчитывает, что будет «хоть какой-то результат» до вечера пятницы, потому что «начинается дождь, этим людям будет очень тяжело». Посол надеется, что паломники смогут «либо заехать в Умань, либо вернуться обратно в Беларусь и отправиться домой».

По словам посла, ему не известно, как проходят переговоры между Беларусью и Украиной. «Израиль обращался несколько раз к белорусской стороне, и пока результата нет», — отметил он.