Возле 1-й больницы в Минске силовики разогнали Марш пенсионеров

Более двух с половиной часов продолжался в Минске Марш пенсионеров.

Его участники собрались в 15 часов возле Красного костела на площади Независимости и пошли по тротуару вдоль проспекта Независимости. Перед площадью Якуба Коласа количество участников составляло от полутора до двух тысяч. На этом участке их активно поддерживали граждане с противоположной стороны проспекта.

На площади Якуба Коласа часть демонстрантов разошлась, остальные, около тысячи, продолжили движение к Белорусскому национальному техническому университету и кинотеатру «Октябрь». Они скандировали «Верым! Можам! Пераможам!», «Свободу нашим детям!», «Наши дети лучше всех!», «Лукашенко в автозак!». Станция метро «Площадь Якуба Коласа» была закрыта с 17:05 до 17:20.

ГАИ перекрыла движение транспорта в сторону центра, протестующих сигналами поддерживали автомобилисты, ехавшие в попутном направлении. При этом сотрудники ГАИ не давали возможности им притормаживать, чтобы выразить солидарность другими способами.

Колонну сопровождали многочисленные силовики в штатском и синий микроавтобус, откуда велась съемка граждан, поддерживавших марш.

Возле входа в студенческий городок БНТУ к пенсионерам вышли студенты. Часть протестующих остановилась с ними поговорить, остальные двинулись к кинотеатру «Октябрь». На противоположной стороне, возле 1-й клинической больницы, силовики без опознавательных знаков в зеленой форме и балаклавах начали разгон сочувствующих. Были слышны хлопки, возможно, от разрывов петард, применялся перцовый газ. Несколько человек задержано, в том числе велосипедист. Демонстранты скандировали в адрес силовиков «Фашисты!»

На пересечении проспекта и улицы Академической участники акции и поддерживавшие их граждане вышли на проезжую часть, где были зажаты силовиками. Движение по проспекту было полностью перекрыто. С 17:20 до 18:05 не работала станция метро «Академия наук».

В 17:50 силовики завершили разгон. Немногочисленные группы протестующих двинулись в сторону перекрестка с улицей Сурганова, где из-за перекрытия движения в час пик образовался затор. В переходах скопилось множество людей, ожидавших открытия станции метро.