Россельхознадзор не пропустил в Россию 68 тонн яблок из Беларуси

Россельхознадзор не пропустил на рынок России 68,5 тонны белорусской растительной продукции.

Как сообщает ведомство, с 29 октября по 4 ноября на российско-белорусском участке границы в ходе осуществления карантинного фитосанитарного контроля был пресечен ввоз 68,2 тонны свежих яблок и около 0,3 тонны продовольственного картофеля.

«Решения о запрете ввоза продукции были приняты в связи с наличием недостоверного фитосанитарного сертификата или его отсутствием, неверным указанием производителя продукции в сопроводительных документах или на маркировочной этикетке», — отмечает Россельхознадзор.

Подкарантинная продукция возвращена на территорию Беларуси.

Россия в последнее время постоянно предъявляет претензии Беларуси о том, что через территорию страны на российский рынок ввозится плодоовощная продукция из стран, в отношении которых российские власти ввели санкции.

Между тем на это неделе стало известно, что оперативные сотрудники департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Беларуси пресекли поставку санкционной продукции в Россию, чем на протяжении двух лет занималась группа украинцев и россиян. В 2017-2018 годах они закупали в Польше и Украине плодоовощную продукцию, ввозили ее на территорию Беларуси для последующей реализации в России. В начале ноября сотрудники финансовой милиции задержали две фуры санкционной продукции (свыше 40 тонн яблок и томатов). Как сообщил КГК, в отношении украинцев и россиян возбуждено уголовное дело за незаконную предпринимательскую деятельность, пишет БелаПАН.