Корреспонденту «Немецкой волны» в Беларуси предъявили обвинение по «делу БелТА»

Следственный комитет предъявил обвинение медиаэксперту и собственному корреспонденту «Немецкой волны» в Беларуси Павлюку Быковскому.

Быковского обвиняют в «несанкционированном доступе к компьютерной информации, совершенном из корыстной или иной личной заинтересованности», передает БелаПАН со ссылкой на Белорусскую ассоциацию журналистов.

Медиаэксперта обязали уплатить компенсацию за ущерб, нанесенный государственному информагентству, сумма которого, по мнению следствия, составляет около 4 тыс. рублей. Кроме того, с него взяли подписку о невыезде и надлежащем поведении.

В комментарии БАЖ Быковский заявил, что признает свою вину и уплатит компенсацию. «Я сразу выбрал такой вариант поведения, это моя тактика. Естественно, я никого не склоняю к таким решениям», — пояснил он.

5 ноября Следственный комитет предъявил обвинение по аналогичной статье УК четырем сотрудникам портала Тut.by, 6 ноября — обозревателю информационной компании БелаПАН Татьяне Коровенковой, 8 ноября — главному редактору БелаПАН Ирине Левшиной и редактору Тut.by Галине Уласик. Всем им предъявили к возмещению различные суммы — от 3 до 17 тысяч рублей.

Вторая часть 349-й статьи УК предусматривает штраф, или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арест, или ограничение свободы на срок до двух лет, или лишение свободы на тот же срок.

Поводом к возбуждению «дела БелТА» стало сообщение государственного информагентства о сбоях при осуществлении доступов к платной подписке услуг, которые предоставлялись названным предприятием одному из его заказчиков.

7-9 августа в редакциях информационной компании БелаПАН, портала Тut.by и некоторых других СМИ, а также у ряда их сотрудников прошли обыски. Были задержаны Ирина Левшина, Татьяна Коровенкова, главный редактор Тut.by Марина Золотова, а также редакторы портала Анна Калтыгина, Галина Уласик и Анна Ермаченок, собкор «Немецкой волны» Павел Быковский, редактор интернет-сайта газеты «Белорусы и рынок» Алексей Жуков. Все они провели несколько суток в изоляторе временного содержания на Окрестина. Перед освобождением с них взяли подписку о неразглашении. 27 августа большинству подозреваемых был запрещен выезд из страны.