Вялотекущая рецессия становится трендом белорусской экономики

Если не брать в расчет калийные удобрения, химию и нефтепродукты, то других локомотивов роста на горизонте не наблюдается...

 

В Беларуси продолжается падение промышленного производства. Если тенденция будет усиливаться, то экономические проблемы могут вылиться в социальные.

Объем промышленного производства за январь-апрель 2014 года снизился  на 2,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составил 214,8 трлн. рублей в текущих ценах.

Правда, по итогам первого квартала снижение промышленного производства составляло 3,4%. Однако говорить о тенденции к замедлению темпов падения промпроизводства не приходится. По данным Национального статистического комитета, в апреле промышленное производство по отношению к марту 2014 года снизилось на 7,7%.

«Если очистить наше производство от традиционных драйверов в виде калийных удобрений, химии и нефтепродуктов, то других локомотивов роста на горизонте не наблюдается, поэтому снижение темпов рецессии не является тенденцией. Небольшое мартовское оживление связано либо с завершением отчетного периода, либо с незначительным спросом, хотя, скорее, оно является следствием политики дешевых денег для государственного сектора», — отмечает руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Среди отраслей промышленности наибольший спад по итогам января-апреля 2014 года зафиксирован в производстве транспортных средств и оборудования — на 25,2%, машин и оборудования — на 18,9%, резиновых и пластмассовых изделий — на 13,4%.

«Промышленность устойчиво остается в рецессии, поскольку нет спроса… Два наших главных торговых партнера — Россия и Украина — находятся в состоянии, по сути дела, войны. Они про торговлю и развитие не думают», — говорит экономист.

К примеру, за первый квартал 2014 года экспорт в Россию сократился  на 5,3% и составил 3,7 млрд. долларов.

В итоге, выросли складские запасы. По состоянию на 1 апреля на складах промышленных предприятий скопилось продукции на сумму в 33,8 трлн. рублей. Уровень складских запасов по отношению к месячному объему производства составил 80,3%.

«Происходит замораживание оборотных средств. В тоже время Национальный банк сдерживает кредитование предприятий, чтобы не росла инфляция. Получается, что предприятия не имеют достаточно средств, чтобы начать новый цикл воспроизводства в прежнем либо даже большем объеме», — отмечает доктор экономических наук Леонид Злотников.

В конечном счете, снижается чистая прибыль белорусских предприятий. Так, за первый квартал 2014 года она уменьшилась на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила порядка 9 трлн. рублей.

«Вялотекущая рецессия будет продолжаться до тех пор, пока есть структуры, которые дают нам в долг, есть население, которое готово смириться с потерями денег на вкладах, и есть возможность продавать активы», — прогнозирует экономист.

В итоге, экономические проблемы могут вылиться в социальные.

«Если сравнивать с началом года, то мы уже практически вступили в ситуацию, когда заработная плата замораживается либо даже снижается», — говорит Ярослав Романчук.

«Такая ситуация приведет к снижению уровня жизни. Мы видим, к чему пришли Северная Корея и Куба», — дополняет Леонид Злотников.