Геннадий Буравкин зачаровал своими песнями

Naviny.by подготовили виртуальной концерт из песен на стихи Геннадия Буравкина и вместе с артистами вспоминали поэта…

Вчера Беларусь простилась с Геннадием Буравкиным — поэтом, ставшим при жизни классиком. Многие стихи Геннадия Николаевича были положены на музыку, а песни — любимы и популярны далеко за пределами нашей страны. Песня композитора Игоря Лученка на стихи Геннадия Буравкина «Зачарованная» нескольким артистам из разных стран принесла звания лауреатов международных конкурсов.

Геннадий Буравкин. Фото photo.bymedia.net

Игорь Лученок, Эдуард Ханок, Эдуард Зарицкий, Евгений Глебов, Василий Раинчик, Евгений Магалиф и другие композиторы написали несколько десятков песен на стихи Геннадия Буравкина. Сколько их звучало в 70-90-е годы! Вспомним «Белыя крылы», «Паваражы», «Баллада о Че Геваре», «Франтавыя дарогі», «Першае спатканне»«Больш табе я не пазваню» и, конечно, «Конь незацугляны»


Игорь Лученок, Виктор Вуячич и Геннадий Буравкин

В последние годы песни авторства Геннадия Буравкина звучали с разных сцен, но чем больше была сцена, тем чаще забывали назвать имя поэта или произносили его скороговоркой. И только на концертах Национального академического народного оркестра имени Иосифа Жиновича всегда, объявляя песни на стихи Геннадия Буравкина, не забывали назвать имя автора.

Много лет Геннадий Николаевич посещал концерты оркестра по приглашению маэстро Михаила Козинца. Так было и на совместном творческом вечере Игоря Лученка и Эдуарда Ханка, когда триумф композиторов разделил и поэт. Последний раз песня «Зачарованная» звучала в Белгосфилармонии 22 апреля. В тот день Геннадия Буравкина в зале не было — самочувствие уже не позволяло. А публика пела «Зачарованную» вместе с Петром Елфимовым.

Naviny.by подготовили виртуальной концерт из песен на стихи Геннадия Буравкина и вместе с артистами вспоминали поэта, уход которого останется «незагойнаю ранай» в наших сердцах.

Трудно говорить о нем в прошедшем времени

— Страшно, неожиданно, больно. Мы за пределами Беларуси и не можем попрощаться. Сегодня весь день плачу. Я его боготворю как человека и поэта. Мудрый, интеллигентный, невероятно эрудированный человек с большим сердцем и доброй душой. Когда Геннадий Николаевич руководил Гостелерадио БССР — это было золотое время для белорусской культуры,
— вспоминает народная артистка Беларуси Ядвига Поплавская. — Для меня с Сашей он не только великий поэт, но и пример в семейной жизни. Со своей Юлией Геннадий Николаевич — одно целое. Мне трудно говорить о нем в прошедшем времени. Знаю, что в моем сердце он останется навсегда, буду с ними мысленно советоваться и каждый день буду за него молится.

«Завируха» — одна из самых любимых наших песен «верасовского» периода. До сих пор ее знают и любят на просторах бывшего Советского Союза. Эта песня — часть жизни целого поколения. Где-то в Сибири мне рассказывали историю о том, что под «Завіруху» парень пригласил девушку танцевать и так они познакомились, под эту же песню он сделал ей предложение и на свадьбе «Завіруха» была главной песней.

Мы потеряли близкого, родного человека. Пусть земля ему будет пухом. И пусть Бог даст сил его близким пережить это горе.

«Зачарованная» — жемчужина в репертуаре

— Весть о кончине Геннадия Буравкина буквально сковала мое сознание, настолько неожиданно это произошло,
— поделился заслуженный артист БССР, солист ансамбля «Белорусские песняры» Валерий Дайнеко. — Каких-то полгода назад мы виделись и записывались с ним в одной телепередаче. Он был, как всегда, весел, улыбчив, рассыпался в искрометных шутках. Мы сидели в кафе на берегу Комсомольского озера и вспоминали те небольшие мгновения жизни, когда пересекались с ним в разных точках планеты, одной из которых была встреча в Нью-Йорке в 1991году, где он работал постоянным представителем Беларуси в ООН. Мы были у него дома в гостях за рюмкой чая. С благословения Геннадия это был Год Максима Богдановича, к юбилею которого мы показывали нашу программу «Вянок» в Америке.

Вспоминали и наши творческие встречи, ведь в репертуаре «Песняров» и «Белорусских песняров» были песни на стихи Геннадия, одну из которых мне посчастливилось спеть, и я благодарен судьбе за это!

Стихи его настолько чисты, что растворяются в музыке, и петь их — сплошное удовольствие! Четыре года назад я был в гостях у поэта с необычной просьбой: адаптировать «Зачарованную» для дуэтного варианта. Хочу исполнить эту песню со своей дочерью Викой. Сейчас мы просто обязаны это сделать! Я считаю «Зачарованную» жемчужиной в творчестве самого Геннадия и всех тех, у кого эта песня в репертуаре.

Вспоминали мы и новые песни, которые были нами исполнены уже в двухтысячные годы. Это и романс «Ці успамінала ты мяне» и песня Александра Катикова «Палавінка» — так мы переименовали стихи «Напамін халасцяку». К нашему юбилейному концерту в Минске мы готовим новую аранжировку этой песни.

Почти всю ночь по дороге из Москвы в Курск я вспоминал о нашей последней встрече... И, тем не менее, мне не хочется верить, что это произошло, хотя понимаю, что жизнь — хрупкая вещь, к которой нужно бережно относиться. Досадно, что мы на гастролях и не можем попрощаться с Геннадием. Вечная память великому поэту, человеку и гражданину!

Время «Малітвы» еще придет

— Не могу сказать, что мы были друзьями и даже общались не часто — так складывалась жизнь, — отметил народный артист Беларуси композитор Эдуард Ханок. — Но несомненно, что наше творческое содружество — совсем небольшое по количеству песен: «Завіруха», «Малітва» и «Жар-птушка» — одна из ярких страниц в моей жизни. В начале 90-х «Малітва» точно попала в свое время, поэтому была популярна. Хочется надеяться, что ее снова запоют!

А ее и теперь поют! Пусть не на большой сцене, но зато от чистых детских душ!


От Liryka до «Варанка»

— Семь лет назад я записал альбом Liryka на стихи Геннадия Буравкина. Нас познакомил Владимир Неклеяев, — рассказал Дмитрий Войтюшкевич. — А в прошлом году записали альбом «Варанок» — песни в стилистике шансона. Предложение было неожиданным, но интересным.

Геннадий Буравкин и Дмитрий Войтюшкевич

Иногда, к сожалению, у людей почтенного возраста пропадает интерес к жизни. Спадар Геннадий по-прежнему любил жизнь: душа не старела! В его характере оказалось и какая-то доля авантюризма, иначе бы просто не было «Варанка». Пожалуй, меня больше одолевали опасения по поводу этого альбома. Буквально месяц назад мы обсуждали эту нашу работу, и спадар Геннадий сказал, что он доволен результатом: альбом приняли профессионалы и публика. Хотя мы ограничены в медиапространстве, но и в таких условиях к альбому есть устойчивый интерес.

Песни на стихи Геннадия Буравкина — «Калыханка», «Зачарованная» звучат в эфире каждый день. Но теперь не принято называть имена авторов. На своих концертах я нередко устраиваю конкурс для слушателей. Все знают куда «буслы схавалі свае доўгія насы», но единицы могут назвать имя автора стихов. Кто знает, тот получает приз. Такая ирония судьбы: песни знают, имя автора — нет. Недавно в Москве в ресторане слышал «Завіруху»…

Мама спадара Геннадия прожила 101 год, и я планировал, что мы с ни еще долго будем вместе работать. Верю, что придет то время, когда стихи Геннадия Буравкина будут в школьной программе рядом с произведениями Купалы и Богдановича.

Лучшие песни «Песняров»

— Меня это известие потрясло. Ушел из жизни великий, а я именно так и считаю, великий белорусский поэт, — подчеркнул заслуженный артист БССР, солист ансамбля «Белорусские песняры» Игорь Пеня. — Настоящий гражданин, умный и интеллигентный человек, с которым у «Песняров» была связана вся жизнь. На его стихи мы пели свои лучшие песни.

Никогда не забуду поездку в США в начале 90-х, когда Геннадий пригласил весь ансамбль к себе домой. Он тогда работал в Нью-Йорке, и для нас его квартира стала родным домом. Читал стихи, пел с нами песни, а его красавица-жена угощала белорусскими драниками...

Кстати, стихи «Цi ўспамiнала ты мяне» он посвятил своей жене Юлии, и каждый раз, когда я пою эту песню, написанную Олегом Авериным около 20 лет назад, не могу не волноваться. Настолько талантливо, точно, искренне передал он в стихах настоящую любовь...

Мы всегда будем гордиться тем, что жили в одно время с этим великим человеком. Вечная ему память.

Беларусь потеряла великого сына

«Я ўдзячны лёсу» — так называется песня Евгения Глебова на стихи Геннадия Буравкина и один из альбомов ансамбля «Сябры». Известие о кончине Геннадия Буравкина застало Анатолия Ярмоленко в гастрольном туре.

— Благодарен судьбе, что мне выпало счастье общаться с Геннадием, — сказал художественный руководитель ансамбля «Сябры» народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко. — Высокоинтеллектуальный и интеллигентный человек, настоящий патриот, кладезь интересных историй, талантливый поэт, прекрасный семьянин.

В репертуаре «Сяброў» не так много песен на стихи Геннадия Буравкина, но каждая их них — наш золотой фонд: «Саперніца», «Чарнобыль». Всегда исполняем в концертах «Жар-птушку»

Мне запомнилась поездка в США в 1993 году и выступление «Сяброў» в библиотеке ООН. Все это организовал Геннадий. Концерт и другие мероприятия посетили более ста послов разных государств. Буравкин тогда работал в США, но его душа рвалась «з сытага Нью-Йорка ў Мінск, дзе гастраноміі — на грош». Может, поэтому у него получалось достойно представлять нашу страну на международной арене. Геннадий Николаевич «не ганіў землі чужыя», а любить Беларусь так, как любил он, нам всем еще нужно учиться.

Беларусь потеряла великого сына, а семья — любимого мужа, отца и деда. Мои искренние соболезнования Юлии и всей семье.

При любой должности — Человек и Поэт

— Геннадий Николаевич совершенно потрясающий человек! Мне посчастливилось работать вместе с ним, — сказал заслуженный артист БССР Леонид Борткевич. — Когда я ушел из «Песняров», то в ожидании вакансии солиста Гостелерадио БССР работал музыкальным редактором. Мне это было очень интересно. Потом успешно прошел конкурс и стал солистом. Я благодарен Геннадию Николаевичу за то, что он тогда подержал лично меня и хочу отметить, что он защищал и поддерживал всех артистов. Защищал, прежде всего, от чиновников. Высокая должность не превратила Геннадия Николаевича в одного из чиновников, он оставался Человеком и Поэтом.

В то время песня Игоря Лученка на стихи Геннадия Буравкина «Матылі» в моем исполнении стала лауреатом всесоюзного фестиваля «Песня-82».

В Америке в белорусской суполке кто-то дал мне верш «Я не ганю землі чужыя».

Толькі дзе за морам ні жыў я,
Беларусь мая снілася мне.

Эти строки настолько точно передавали мое душевное состояние, что я не мог не написать музыку, и потом вместе с Данчиком часто пели эту песню.

Геннадий Буравкин — великий поэт, настоящий человек, очень грамотный руководитель. Во всех этих ипостасях он был одинаково талантлив. Его уход — большая потеря для Беларуси, потому что даже на нашей земле такие люди редко рождаются.