Дмитрий Растаев. В РИФМЕ ВРЕМЕНИ. Маршак 2.0

Отмечая давеча Международный день защиты детей, я задался непраздным вопросом: а всё ли делает отечественная литература, чтобы защитить подрастающее поколение от тлетворного влияния чуждой идеологии?..

Дмитрий Растаев

Дмитрий Растаев. Поэт, журналист, бард. Учился в Литературном институте, работал на киностудии «Союзмультфильм», участвовал в фестивалях авторской песни. С виду — стоический скептик, в душе — иронический лирик. Главным помощником в жизни считает улыбку. Убежден, что всё лучшее — впереди.

Отмечая давеча Международный день защиты детей, я задался непраздным вопросом: а всё ли делает отечественная литература, чтобы защитить подрастающее поколение от тлетворного влияния чуждой идеологии? Достаточно ли усилий прилагает она, дабы воспитать достойных строителей силы и процветания? Ответ был неутешителен: ни фига она не делает и не прилагает.

Вот в советское время были Маршак, Чуковский, Барто, которые с младых ногтей прививали будущим строителям коммунизма любовь к пионерским галстукам, родным берёзкам и дедушке Ленину. А у нас этим кто-нибудь занимается?

Нет, я понимаю, что есть Чергинец с его «овальными кабинетами» и Рубинов с его «туалетищами» - но ведь до этих шедевров дитяти нужно ещё дорасти! А на чём дитятя будет учиться, пока ходит пешком под жатку?

А учиться дитятям ой как нужно. Ведь «прогрессирующие небывалыми темпами моральные деформации», среди которых «культ потребительства и погоня за удовольствиями», грозным цунами надвигаются на сильную и непорочную Беларусь. Кто, как не нынешние дитяти, смогут защитить её в будущем от этой заразы? Кому, как не им, предстоит одолеть эти «неприглядные явления современности»?

Короче, всё нужно делать самому, решил я и написал цикл патриотически-воспитательных речёвок, - чтобы дети наши не только знали, в какой счастливой стране мы живём и кому обязаны этим шчасцем, но и учились жизни на лучших примерах для подражания.


Рисунок Яцека Гавловского

Широка держава наша
и цветёт красней весны.
Ею правит дядя Саша -
главный дядя всей страны.

* * *

Дядя Саша встал не глядя
прямо в лыжах на коньки.
Он один хороший дядя,
остальные - дураки.

* * *

Дядя Саша слушал маму
и всегда правдивым был,
даже если падал в яму
«Ух ты, горка!» говорил.

* * *

Дядя Саша любит кашу
и болеет за страну.
Съешь и ты за дядю Сашу
ещё ложечку одну.

* * *

Мы крепим стабильность нашу
и съедаем весь обед.
Кто не любит дядю Сашу,
остаётся без конфет.

* * *

Тем, кто песню запевает
и шагает дружно в ряд,
дядя Саша разрешает
называться «депутат».

* * *

Если ты поставлен в угол,
не горюй, мотай на ус -
дяде Саше тоже туго.
Слышал про Евросоюз?

* * *

Дядя Саша - главный тренер
и великий чемпион.
Ты не трать на книги время,
если хочешь быть, как он.

* * *

Дядя Саша чистит зубы
и соседям не грубит -
если грязный ты и грубый,
даст ли кто тебе кредит?

* * *

Много знать сегодня, дети,
в нашей родине нельзя.
Те, кто лазят в интернете,
дяде Саше не друзья.

* * *

Кто уколов не боится,
и гуляет без соплей,
дяде Саше пригодится.
Будь здоров и не болей!

* * *

Дядя Саша очень сильный.
Мир и шчасце он нам дал.
Скажем все ему спасибо!
Кто не скажет, тот попал.

______________________

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».