«Гродно Азот» покупателям не интересен

Иностранных инвесторов отпугивают завышенные требования белорусской стороны…

Конкурс по продаже акций ОАО «Гродно Азот», который планировался на 29 июля, не состоялся.

Гродно Азот
Фото belarus.by

«Конкурсный отбор инвестора для участия в приватизации принадлежащих Республике Беларусь акций не состоялся в связи с отсутствием заявлений на участие в нем», — говорится в сообщении пресс-службы Государственного комитета по имуществу.

На продажу выставлялся пакет акций, принадлежащий государству — 25% плюс 1 акция.

Между тем в мае этого года первый вице-премьер Владимир Семашко заявлял журналистам, что интерес к «Гродно Азоту» проявили четыре российские компании — «Роснефть», «ЕвроХим», «Газпром» и некое уральское предприятие, название которого Семашко назвать не смог.

Следует отметить, что, объявив в мае конкурс по продаже акций «Гродно Азота», белорусская сторона выставляла для потенциальных инвесторов ряд условий.

В частности, за госпакет акций гродненского предприятия инвестор должен был заплатить 414 млн. долларов, а также внести в порядке и сроки, установленные инвестдоговором, в уставный фонд «Гродно Азота» не менее 440 млн. долларов путем приобретения дополнительно выпускаемых акций ОАО.

Эти акции инвестор должен был приобрести по их рыночной стоимости на 1 января года, в котором будет принято решение о выпуске акций. При этом инвестор мог приобрести не более 50% плюс одна акция уставного фонда ОАО «Гродно Азот» и обязан был направить внесенные средства на модернизацию производства.

Кроме того, инвестор должен был взять на себя социальные гарантии и не допустить ухудшения материальных условий для работников «Гродно Азота» и унитарных предприятий, учредителем которых является гродненское предприятие.

Напомним, в начале 2013 года Беларусь и Россия определили пять проектов в промышленной сфере, в рамках которых планировалось создать совместные белорусско-российские предприятия. В их число входило и ОАО «Гродно Азот».

В частности, предполагалось, что СП будут созданы с участием: Минского завода колесных тягачей и организаций оборонно-промышленного комплекса России; белорусского МАЗа и российского КамАЗа; организаций «Роскосмоса» и белорусского «Пеленга»; ОАО «Гродно Азот» и российского ОАО «МХК «Еврохим»; белорусского ОАО «Интеграл» и ОАО «Российская электроника».

К настоящему времени ни один из вышеперечисленных проектов не реализован.