В постели с Саддамом

Джордж Буш, безусловно, самый пророссийский президент США в новейшей истории...

Летом прошлого года после первой встречи российского и американского президентов в Словении Джордж Буш заявил, что, заглянув в душу своего коллеги, понял, что может ему полностью доверять. А недавно считающаяся либеральной газета "Вашингтон пост" поместила карикатуру. В спальне Линкольна в Белом доме президент России лежит в постели вместе с корейцем Ким Чен Иром, Саддамом Хусейном и Мохаммадом Хатами из Ирана. В полуоткрытую дверь заглядывает Буш и, обращаясь к Путину, говорит: "Владимир, когда у тебя найдется свободная минутка, дай мне, пожалуйста, знать - я хотел бы снова заглянуть в твою душу..."
На смех поднимается, конечно, не Путин, а Буш, который, по мнению газеты, обманулся. Мнение это в американской элите оспаривается. Но уже не всеми. "Нью-Йорк таймс" даже перепечатала карикатуру.
Джордж Буш, безусловно, самый пророссийский президент США в новейшей истории. Очень опрометчиво было бы для Москвы не выжать максимум долгосрочной прибыли для себя из этой уникальной ситуации. Но все выглядит так, что она занялась исключительно выискиванием любого повода, чтобы насолить Америке и продемонстрировать самостийность своей внешней политики. Создается впечатление, что она продолжает строиться "от противного": если это выгодно для США, то это заведомо вредно для России.
Конечно, в Вашингтоне понимают, что кремлевское руководство должно принимать в расчет настроения народных масс. А они не могут не поражать западного обывателя. Например, как показал недавний опрос ВЦИОМа, на вопрос "Согласны ли вы с тем, что американцам досталось поделом 11 сентября 2001 года?" положительно ответили 52% россиян. И лишь 15% опрошенных заявили, что США борются в Афганистане с терроризмом. Остальные считают, что США преследуют свои собственные, не связанные с антитеррором цели. Не располагая внешнеполитической стратегией, но имея при этом антиамерикански настроенную элиту и значительную часть СМИ, а также население, опережающее по степени неприязни к Штатам некоторые исламские страны, Кремлю будет трудно доказать Вашингтону свою надежность в качестве союзника.
Америке хочется сохранить Россию среди своих надежных друзей, но в международных отношениях, как, впрочем, в жизни в целом, легче иметь дело с предсказуемым врагом, нежели с непредсказуемым другом.
Между тем Америка — ключевая страна Запада. Теряя ее дружбу, Москва неизбежно осложнит свои отношения со всеми развитыми странами, в том числе Европы, которые и так, скрипя зубами, идут на компромиссы с ней только под мощным давлением со стороны Вашингтона. Нравится это или нет, но российский путь в Европу лежит через реку Потомак. Быть союзником Вашингтона при этом отнюдь не означает бездумно "ложиться под него" по первой команде. Достаточно посмотреть на политику Германии или Франции.
Кого же Москва тогда сможет считать своими друзьями и на кого сможет положиться? Ни у кого нет иллюзий в отношении Китая. Арабские страны, которые расчетливо использовали антиамериканизм Москвы в годы "холодной войны", сегодня видят в ней произраильскую силу и потенциального конкурента на рынке энергоносителей. Что касается Ирака, то желание России решить эту проблему при сохранении режима Саддама Хусейна напоминает попытки СССР предотвратить Вторую мировую войну, заключая договоры о дружбе и сотрудничестве с гитлеровской Германией. Рассчитывать на порядочность диктаторов невозможно. Именно ее отсутствие и делает их диктаторами.
У Москвы нет и не будет реальных рычагов воздействия на Хусейна. Он уже дважды развязывал войны, не консультируясь с ней, а согласился вновь принять инспекторов только под прямой угрозой американского нападения. Нет никаких гарантий, что он не захочет воевать снова или, к примеру, в очередной раз не выгонит инспекторов, спровоцировав международный кризис. Так Москва может оказаться жертвой новой авантюры режима, которому она помогла выжить.
Ирак сегодня умело разыгрывает примитивную карту лести, внушая России, что она способна остановить США. Это кажется бальзамом для российской элиты. Но и с точки зрения простого прагматизма, очевидно, что, защищая режим Хусейна, Россия радикально уменьшает свои шансы на участие в разделе постсаддамовского пирога. Вне зависимости от результатов миссии инспекторов Америка решительно настроена на изменение характера режима в Ираке. Здесь считают, что, если этого не сделать, по Западу рано или поздно будет нанесен новый террористический удар. А с ослаблением Запада неизбежно ослабнет и Россия. Более того, она может вообще оказаться "слабейшим звеном".
"Известия"