Саммит Россия — ЕС переехал подальше от чеченского конгресса



Вчера стало окончательно ясно, что саммит Россия-ЕС, намечавшийся на 11 ноября в Копенгагене, будет перенесен в другое место. С инициативой перенести его в Брюссель выступил МИД Дании. Казалось бы, Россия одержала дипломатическую победу. Однако вчера официальный представитель МИД Германии заявила, что правительство ФРГ настаивает на включении в повестку дня вопроса о ситуации в Чечне, и одобрила нежелание властей Дании отменить начавшийся вчера в Копенгагене Всемирный чеченский конгресс. Это означает, что на саммите России придется иметь дело с согласованной позицией Евросоюза.





Нежелание правительства Дании воспрепятствовать проведению в Копенгагене Всемирного чеченского конгресса вызвало резкую реакцию российского МИДа. За три последних дня МИД РФ выступил с тремя заявлениями по этому поводу. В субботу было объявлено о невозможности государственного визита президента РФ Владимира Путина в Данию, в воскресенье — о возможности отказа России участвовать в саммите Россия-ЕС, намеченном на II ноября.





Вчера же, когда Всемирный конгресс все-таки открылся, МИД РФ выступил с наиболее резким заявлением, в котором не только осуждается нежелание датских властей препятствовать сборищу террористов и их покровителей, но и ставится под сомнение "искренность участия Дании в международной антитеррористической коалиции, не говоря уже о будущем российско-датских отношений".





"Ссылки датских властей в этой связи на свободу слова и свободу собраний не выдерживают никакой критики. Не может быть свободы слова, да и любой другой свободы, для террористов, тех, кто взрывал Москву и Нью-Йорк", — говорится в заявлении МИД России.





Все три дня Копенгаген пытался дать ответ на резкие заявления Москвы. Глава МИД Дании Пер Стиг Меллер сначала пообещал указать организаторам конгресса на необходимость "серьезно учитывать, в каком контексте он проходит и как расценивается в остальном мире". Затем заявил, что Дания "не может и не хочет" поступиться демократическими ценностями и запрещать конгресс, который организуется по частной инициативе, безучастия правительства.





Впрочем, в конце концов господин Меллер попытался отыграть назад, заявив, что Дания ни в коем случае не хочет портить отношения с Россией, и предложил перенести саммит Россия-ЕС в Брюссель, где находятся руководящие органы Евросоюза. А в выступлении на съезде Консервативной партии Дании, членом которой он является, даже объявил исламских экстремистов "нацистами нашего времени", призвав "гнать их, чтобы они не могли найти убежища нигде в мире". На судьбу чеченского съезда это заявление, правда, не повлияло.





Вчера МИД РФ согласился на перенос саммита в Брюссель. Конкретные сроки не называются, но премьер Дании Андерс Фог Расмуссен заявил: "Я счастлив, что Россия приняла предложение о переносе места встречи".





Казалось бы, Россия одержала важную дипломатическую победу. Однако торжествовать пока рано. Вчера официальный представитель МИД Германии Бела Анда заявила, что ее правительство будет настаивать на включении в повестку дня вопроса о ситуации в Чечне. Само по себе заявление не содержит ничего неожиданного: чеченская проблема давно и подробно обсуждается на российско-европейских форумах. Но госпожа Анда добавила, что приветствует решение властей Дании не препятствовать проведению чеченского конгресса. "В Германии отменить такую конференцию также было бы и невозможно, и неправильно", — добавила она.Официальной реакции МИД РФ на это заявление пока не было: оно пришло не по государственным каналам, а стало известно из сообщений информагентств. Как сказали вчера вечером в департаменте печати и информации МИДа, официальная реакция последует после того, как будет проверено соответствие сообщения действительности.





"КоммерсантЪ"



Оставьте комментарий (0)