Литовские избиратели запутались в списке кандидатов


Валдас Адамкус. Фото AP

Фаворит президентских выборов в Литве, безусловно, нынешний глава государства Валдас Адамкус. Однако вчера вечером предварительные результаты показали, что в первом туре определить имя нового президента не удалось, Адамкус не набрал нужного числа голосов, и литовцам придется принять участие во втором туре выборов 5 января. Причина в том, что избирателям вчера был предложен слишком длинный список имен. Настолько, что нынешнюю предвыборную кампанию один из членов литовского сейма назвал "парадом клоунов".





Среди 17 претендентов были, конечно, и серьезные политики, но было и немало персонажей с нулевыми шансами — такие используют выборы, чтобы "себя показать". Например, известный комик Витас Шеренас, а также бывший моряк и нынешний депутат Витаутас Шустаускас, считающийся в сейме рекордсменом по безделью, если судить по статистике выступлений и посещений пленарных заседаний. В случае победы он обещал распустить сейм, ввести президентское правление и восстановить смертную казнь. "Мы считали, что являемся консервативной нацией, но оказывается, юмор в Литве ценится весьма высоко", — говорит политолог Альгис Крупавичюс. Он припомнил, что даже пользующиеся репутацией серьезных молчунов эстонцы однажды провели в парламент партию роялистов, хотя в этой стране никогда не было королей.





Главными соперниками Адамкуса вчера были спикер сейма Артурас Паулаускас и дважды экс-премьер Роландас Паксас. Но, судя по всему, Валдас Адамкус имеет все шансы победить во втором туре. Ему 74 года, после второй мировой войны он эмигрировал в США, где участвовал в эмигрантских политических организациях, ратовавших за независимость Литвы. На родину вернулся в начале 90-х, а в феврале 1998-го был избран президентом.





Адамкус показал себя как умеренный политик, успешно выполняющий представительские функции, которые определены конституцией Литвы, являющейся скорее парламентской, а не президентской республикой. В то же время роль "варяга" освободила его от подозрений в личных связях и коррупции, что позволило ему сохранить безупречную репутацию. Образ скромного и твердого "патриота" поддерживает его жена Алма, занимающаяся благотворительностью.





В случае победы Адамкус попытается объединить вокруг себя правых и центристов и окажется в оппозиции к нынешнему левому большинству в сейме и правительстве. Опросы показывают высокую и стабильную популярность правительства Бразаускаса. И если бы сам Бразаускас не отказался от участия в президентской кампании, его шанс победить был бы очень высок. Но он заявил, что конкретная работа премьера ему больше по душе.





Во внешней политике Адамкус проявил себя верным слугой Вашингтона и убежденным сторонником интеграции страны в ЕС и НАТО. Но при этом он искренний сторонник сбалансированной политики. В своей избирательной программе он ратовал "за создание свободного торгового пространства между ЕС и Россией". И еще: "Литва, став членом НАТО и ЕС, будет поддерживать хорошие отношения с соседями, не входящими в эти альянсы".





Владимир СКРИПОВ, "Время новостей"