США готовы вести сразу две войны



Пентагон объявил о готовности вести две войны одновременно — с Ираком и Северной Кореей. Так американские военные отреагировали на недавние угрозы КНДР. Пхеньян начал снимать пломбы с ядерного реактора и предупредил, что в случае агрессии со стороны США "уничтожит всю планету".





Предупреждение в адрес КНДР озвучил глава военного ведомства США Дональд Рамсфельд. На брифинге в Пентагоне он напрямую обратился к северокорейским властям. "Думаю, Северная Корея заблуждается, считая, что иракский вопрос отвлечет от нее внимание. Вооруженные силы США способны участвовать сразу в двух региональных конфликтах, победить в них, не прекращая при этом борьбы с международным терроризмом". Надо отметить, что брифинг в Пентагоне был посвящен не проблеме КНДР, а недавнему инциденту в Ираке: в понедельник ПВО Багдада удалось уничтожить американский беспилотный самолет-разведчик.





Усиливающееся внимание Вашингтона к северокорейской теме вполне объяснимо. В воскресенье Пхеньян официально объявил, что снимает пломбы ООН с хранилищ радиоактивных отходов, демонтирует камеры видеонаблюдения и размораживает реактор атомной электростанции в Йонбене мощностью в 5 МВт. Власти Северной Кореи заявили поначалу, что это вынужденная мера, поскольку народу нужно электричество. По сведениям CNN, корейцы уже сняли пломбы с 8 тыс. отработанных ядерных стержней и охлаждающего резервуара.





Этот реактор был остановлен в 1994 году после подписания между КНДР, США, Южной Кореей и Японией рамочного соглашения, по которому Пхеньян обещал заморозить свою ядерную программу в обмен на поставки 500 тыс. тонн мазута и строительство двух безопасных атомных электростанций. Но международный консорциум KEDO к строительству так и не поступил, и тогда Пхеньян решил всех припугнуть, заявив, что в таком случае он продолжает работать над ядерными программами. США в ответ вообще прекратили поставлять в КНДР мазут.





Тем временем в Вашингтоне не сомневаются в том, что действия Пхеньяна означают начало производства оружейного плутония.





Как заявляют наблюдатели МАГАТЭ, в Центре ядерных исследований, находящемся в 90 км к северу от Пхеньяна, возможно производить от 6 до 13 кг плутония оружейного качества. Это вполне достаточно для создания двух ядерных боезарядов в год. Но, как пояснил Рамсфельд, Пхеньян просто не сумеет воспользоваться полученной энергией. У этой страны до сих пор нет разветвленной энергосистемы.





Наблюдая американскую реакцию, Северная Корея решила пойти на открытые угрозы. Как заявили представители КНДР, Северная Корея уничтожит всю планету, если США решат применить против нее ядерное оружие. Cеверокорейская печать рапортует о стремлении дать отпор американской агрессии. Сообщения коммунистических СМИ полны намеков на способность вооруженных сил Северной Кореи поразить цели на территории США в том числе. "Армия и народ КНДР полностью готовы к безжалостному противостоянию с американской империалистической агрессией, — пишет центральная "Газета трудящихся". — Без Северной Кореи не будет существовать и весь остальной мир".





Провокационное заявление Пхеньяна поставило Буша в неловкую ситуацию. Получается, что США собираются проводить военную операцию в стране, которая никому открыто не угрожает, принимает инспекции ООН и заявляет, что никакого оружия массового уничтожения нет.





При этом США одновременно игнорируют КНДР, прямо заявившую о возможности уничтожить мир. Чем кончится этот конфликт, по сути, зависит от реальности угрозы Северной Кореи. Если КНДР действительно успела произвести нужное количество ядерного оружия, дело может кончиться мирно, ибо ядерное оружие сдержит амбиции Буша. Но, по данным разведки, на сегодняшний день реальной угрозы для мира КНДР не представляет. И поэтому слова Рамсфельда могут воплотиться в жизнь, и в очередную страну "оси зла" войдут американские войска.





Газета.Ru