Дед Мороз шагает по Москве



Вчера статный старец с ватной бородой и красным носом покатался со столичным градоначальником в кепке по Златоглавой в открытом лимузине. С ветерком! Хозяин зимы и хозяин Москвы не слышали, что говорили о них водители тысяч автомобилей, замерших в гигантских заторах, и десятки тысяч безнадежно опаздывающих на работу пассажиров в переполненных автобусах и троллейбусах. Пусть поверят на слово человеку, вынужденному покинуть один из таких троллейбусов и минут сорок топать до редакции вдоль нескончаемой пробки. Дорожное движение в центре Москвы было парализовало. Наглухо и надолго.





Но ведь предупреждали же! — может возмутиться ГИБДД. Действительно, предупреждали. О том, что Юрий Михайлович самолично встретит хлебом-солью на Тверской площади спешащего из Великого Устюга Деда Мороза с внучкой. Чтобы мэру это было сподручнее делать, велели перекрыть Тверскую улицу. Столичным водителям указали и рекомендуемые маршруты объезда: по Воздвиженке, Новому Арбату, Садовому кольцу, Солянке, Маросейке... Перечислялись чуть ли не все основные магистрали центральной части мегаполиса, и без того уже давно хронически не справляющиеся со все возрастающим транспортным потоком.





В результате произошло то, что и должно было произойти. Когда закрыли проезд по многорядной, и без того забитой в утренний час пик Тверской, весь центр мгновенно превратился в одну сплошную "пробку". Мэр, изображавший начальника сказочной станции с повязкой на рукаве, давно уже принял небольшой нарядный поезд с одним вагоном, доставивший дорогих гостей. И новогодние елки они зажгли, и на лимузине по загодя обеспеченному свободному маршруту укатили, а взмокшие автоинспекторы все не могли разрулить с их же помощью созданную аховую ситуацию.





К ГИБДД какие могут быть претензии, они люди подневольные, приказали — взяли под козырек. И против праздничного шоу мы тоже ничего не имеем. Только, думается, те пара сотен человек, которые явились поглазеть на театрализованное представление на Тверской, с не меньшим энтузиазмом добрались бы, скажем, на Поклонную гору. Там и обзор получше будет, движение перекрывать не требуется, и ритуальное действо можно соблюсти. А сотни тысяч, как принято говорить, москвичей и гостей столицы при этом нервы себе не истреплют, никуда не опоздают и городские власти клясть не будут





Новые известия