Британия отказалась воевать с Ираном на стороне США

Лондон не поддержит США в случае нападения на Иран...

 

Британия не пойдет воевать в ИранЛондон не поддержит США в случае нападения на Иран. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр уже уведомил об этом решении американского президента Джорджа Буша, сообщает издание Scotsman со ссылкой на источники в британском МИДе.

Вашингтон не получит военной поддержки Великобритании, даже если все мировое сообщество будет на стороне США, сообщает издание. В вопросе разрешения ядерной проблемы Ирана Великобритания будет руководствоваться исключительно дипломатическими методами.

Так, Тони Блэр полностью поддерживает возможное введение Советом безопасности ООН санкций против Ирана. Британский премьер готов поддержать и недавний призыв Кондолизы Райс. Госсекретарь США потребовала принять новую резолюцию в отношении Тегерана, в которой будет иметься ссылка на седьмую главу Хартии ООН.

Эта глава подразумевает, что против той или иной страны может быть применена военная сила, только если это государство является агрессором или представляет угрозу международной безопасности.

Глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи недавно заявил, что после ряда проверок международные инспекторы не подтвердили сообщения о том, что Иран смог получить обогащенный уран.

Между тем госдепартамент США осуществляет проект финансовой поддержки реформаторских настроений в Иране. О существовании проекта сообщила в субботу газета New York Times.

По данным издания, для того, чтобы найти людей, способных добиться в Иране политических перемен, госдепартамент начал конкурс на получение грантов. Соответствующее объявление на интернет-сайте внешнеполитического ведомства гласит, что участники "должны представить описание деятельности, связанной с реформами, и продемонстрировать, как в результате предложенного подхода на Иран будет произведено устойчивое воздействие".

"Иранским проектом" руководит помощник заместителя госсекретаря США Элизабет Чейни — дочь вице-президента страны Ричарда Чейни. Бюджет программы сейчас составляет 7 млн. долларов, однако в будущем году, отмечает издание, может многократно возрасти.

Власти Ирана уже назвали такую деятельность госдепартамента вмешательством во внутренние дела страны. Союзники США в Европе и Азии, которые согласны с идей усиления дипломатического давления на Иран с целью добиться от него отказа от ядерной программы, не разделяют подобных методов политического прессинга, пишет издание.

В этой связи газета приводит слова неназванного дипломата из Азии, сравнившего данный проект с материальной помощью, которую США в 1990-х годах предоставляли иракским оппозиционным группам. "Они не называют это "сменой режима", но и так ясно, что речь — именно об этом", — отметил собеседник газеты. //Newsru