В Бейруте высадились морпехи США

 

В четверг, 20 июля, в столице Ливана Бейруте высадились около 40 американских морских пехотинцев. Морпехов на берег доставил катер боевого корабля морской пехоты USS Nashville.

Американские морпехи впервые высадились в Ливане после того, как 23 года назад они покинули эти берега. Тогда, в 1983-м, "Хизбаллах" взорвала казармы американцев, убив более 240 американских военнослужащих, отмечает Reuters.

На этот раз морпехи США должны оказывать помощь при эвакуации граждан США из ливанской столицы.
О том, что небольшой американский контингент уже высадился в Бейруте и оказывает содействие в проведении эвакуаций из Ливана, сообщил сам президент США Джордж Буш. Этой ночью он направил послание конгрессу США, в котором подчеркнул, что кроме уже отправленных в Ливан морпехов, США должны направить в Ливан войска для защиты американских граждан и интересов США.

В документе отмечается, что, "возможно, потребуется размещение дополнительных боевых подразделений в Ливане и на Кипре для обеспечения безопасности граждан, которые покидают Ливан".

"Эти меры принимаются исключительно с целью защиты граждан и интересов США. Американские войска будут выведены сразу после того, как появится уверенность в том, что ни американским гражданам, ни американским интересам ничего не угрожает", — говорится в послании президента США конгрессу, которое цитирует ИТАР-ТАСС.

Ожидается, что к выходным из Ливана будут эвакуированы до 6 тысяч граждан США. За среду Ливан покинули более 1000 американцев. Как сообщил представитель Пентагона Брайан Уитмэн, большая часть из них находится на борту арендованного США круизного судна Orient Queen, которое покинуло порт Бейрута и направляется к берегам Кипра.

США также начали использовать для эвакуации своих граждан обладающие большой грузоподъемностью военно-транспортные вертолеты "Чинук". Они переправляют американцев из Бейрута в аэропорт города Ларнака на Кипре.

По оценкам госдепартамента в Ливане находятся около 25 тысяч американцев. Экстренно эвакуироваться на Кипр из них скорее всего захотят от 5 до 8 тысяч человек. Под давлением законодателей Госдепартамент решил не брать плату с американских граждан за эвакуацию из Ливана. //Newsru