Пентагон публично продемонстрировал «несмертельное» оружие

Добровольцы в интервью рассказывали, что это было безболезненно, но «возникло ощущение, что одежда на тебе...


Пентагон http://www.newsru.com/world/25jan2007/blaster.htmlВ Пентагоне прошла первая публичная демонстрация «несмертельного» электронно-лучевого оружия. По мнению военных специалистов, оружие способно отражать атаки противника или рассеивать враждебно настроенные толпы.

Электронно-лучевой излучатель, названный «Бесшумным стражем», проецирует невидимый луч высокой энергии, который создает у человека ощущение резкого ожога, хотя на самом деле не причиняет организму никакого вреда. Система использует миллиметровые волны, которые способны проникать в кожу лишь на глубину 0,04 мм и не могут вызвать настоящего ожога, комментирует Би-Би-Си.

Во время первой демонстрации специально набрали добровольцев, в частности, из журналистов, которые изображали бунтовщиков. Группа расположилась в радиусе 500 метров от «стража», и экипаж произвел «выстрелы». Добровольцы в интервью рассказывали, что это было безболезненно, но «возникло ощущение, что одежда на тебе вот-вот вспыхнет». Журналисты же, наоборот, по их мнению, называли ощущение «непереносимым», сравнивая его с горячей печью, что заставляло их искать укрытия.

Дальность нового оружия составляет 500 метров. Это почти в 17 раз превышает дальнобойность применяемого на сегодняшний день «несмертельного» оружия, например резиновых пуль.

В Пентагоне полагают, что такое оружие крайне необходимо и может существенно сократить потери среди военных и мирных жителей в таких очагах конфликтов как Ирак и Афганистан. Однако данное оружие, несмотря на интерес военного командования, не будет производиться серийно как минимум до 2010 года.