Еврокомиссия стимулирует развитие биотехнологий

Европейская комиссия опубликовала обзор европейской Стратегии развития наук о жизни и биотехнологий (2002-2010), определяющий принципы развития сферы в течение ближайших лет.

По мнению комиссии, основными элементами развития сектора должны стать: а) интенсификация исследовательской деятельности; б) повышение инновационности и укрепление контактов исследовательских и промышленных институтов; в) инициирование общественных дебатов о преимуществах и рисках биотехнологий; г) применение последних биотехнологических достижений в сельском хозяйстве; д) улучшение имплементации законодательства в этой сфере.

Развитие наук о жизни и биотехнологий создаст условия для усовершенствования возобновляемых биоресурсов, уменьшения потребления энергии и воды, снижения выбросов парниковых газов и зависимости ЕС от импорта нефти, а также повышения качества переработки отходов. Кроме того, биотехнологии играют все большую роль в развитии медицины.

На Европейский союз приходится 34,8% патентов в сфере биотехнологий, зарегистрированных за 2002-2004 гг Европейской патентной службой. 41,1% подобных патентов приходятся на Соединенные Штаты Америки.