Франция перед выбором: появится ли первая женщина-президент

Руаяль, первая из француженок, приблизившаяся к цели президентства, считает, что в силу этого ее избрание было бы "событием планетарного масштаба"...


Во Франции сегодня в полночь официально завершилась агитационная кампания по выборам нового президента. С этого момента в стране запрещено вести предвыборную агитацию и публиковать опросы общественного мнения. Таким образом, французам предоставлена возможность обдумать принятое решение, чтобы сделать в воскресенье, 22 апреля, свой выбор, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сеголен Руаяль, кандидат на пост президента Франции, фото: newsru.comСегодня выборы президента проходят во французских колониях — в Гваделупе, на Мартинике, во Французской Гвиане, на Сен-Пьере и Микелоне, во Французской Полинезии.

Всего в выборах президента примут участие 44,5 млн. французов. На избирательных участках их будут ждать бюллетени с именами 12 кандидатов. Около 1,5 млн. избирателей в этом году смогут проголосовать при помощи электронных машин.

Президент избирается во Франции всеобщим прямым голосованием по мажоритарной системе в два тура сроком на 5 лет, сообщает Newsru.

Последние рейтинги подтверждают выдвинутый еще несколько месяцев назад прогноз финальной "дуэли" кандидата правых сил Николя Саркози и кандидата-социалиста Сеголен Руаяль, между которыми в предвыборной гонке сохраняется минимальный разрыв в 1 процент голосов (27% — Саркози и 26% —Руаяль).

В истории Франции президентом страны еще никогда не становилась женщина. Руаяль, первая из француженок, приблизившаяся к цели, считает, что в силу этого ее избрание было бы "событием планетарного масштаба". Она обещает "развивать страну на прочных основах: семья, образование, занятость, экология и справедливый порядок". "Я верю, что выиграю", — заявляет кандидат социалистов, хотя пока ее рейтинг — второй.

Политологи обращают внимание, что опросы свидетельствуют о сильных колебаниях электората и противоречивых тенденциях. Около трети французов — главным образом, женщины и молодежь — еще не решили, какому кандидату отдать предпочтение.

В целом нынешние выборы вызывают у французов особый интерес: к власти приходит новое поколение политиков, и назрела экономическая реформа. Поэтому в избирательные списки записалось рекордное число граждан, а завершившаяся кампания была рекордной по количеству опубликованных опросов.