В Таллинне протест перерастает в бунт

Акции протеста, получившие национальную окраску, вполне могут послужить катализатором обострения внутриполитической ситуации в Эстонии…

 

В Таллине уже третий день продолжаются беспорядки, формально вызванные демонтажем эстонскими властями монумента советским солдатам, погибшим в годы второй мировой войны.

ТаллинПо уточненным данным, за три дня беспорядков в Эстонии было задержано 800 человек, сообщили в субботу "Интерфаксу" в Северной префектуре полиции Таллина. По данным собеседника, в четверг и пятницу утром было задержано более 200 человек, из которых арестованы 27 человек. В пятницу и субботу утром было задержано около 600 человек, из которых в отношении 21 полиция ходатайствует о взятии под арест.

"В отношении событий пятницы вечера и раннего утра возбуждено шесть уголовных дел по статье о тяжелых нарушениях общественного порядка", - сказал представитель полиции. Полицией зафиксированы 49 объектов, пострадавших от рук вандалов, сообщает Regnum.ru .

Во врачебной помощи нуждались 96 человек, в том числе 16 сотрудников полиции. Всего пострадали от насилия 153 человека, из которых 29 - полицейские. Один из них находится в больнице. Полиция Эстонии также передала в субботу сведения об убитом в ходе беспорядков в Таллине гражданине Российской Федерации.

Как сообщил пресс-атташе посольства РФ Максим Козлов, 27 апреля с колотой раной в больницу Таллина был доставлен постоянно проживавший в городе Муствеэ Эстонской республики гражданин РФ Дмитрий Сергеевич Ганин, 1987 года рождения. В тот же день он скончался. Полицией возбуждено уголовное дело.

Волнения в Эстонии вспыхнули в ночь на пятницу после того, как правительство приступило к подготовке к раскопкам Братской могилы советским воинам, освобождавшим Таллин от фашистов. Русскоязычное население воспринимает эти планы как глумление над памятью павших.

Акции гражданского неповиновения переросли в масштабные беспорядки, которые кроме Таллина охватили также некоторые города Северо-востока, где проживает много русскоязычных жителей.

Общественная организация "Ночной дозор" утверждает, что "полицейские выборочно били задержанных и валили на землю. Пару человек, ребят, находившихся рядом со мной, ударили прямыми жесткими ударами дубинок в область сердца, солнечного сплетения. Многих встававших били по ногам. Били и волокли даже девушку", — заявил РИА "Новости" Юрий Журавлев  член общественной организации "Ночной дозор", которая выступает в защиту Бронзового солдата.

ТаллинПо словам Журавлева, который был в числе задержанных, их привезли на автобусах к складу на территории Таллинского морского порта, поскольку в изоляторах временного содержания полиции Таллина мест уже не хватает.

"Сначала там было около 300 человек, потом примерно 450. Это были как и те, кто участвовал в акциях протеста, так и простые граждане, бывшие в это время на улице, которым не объяснили причины их задержания", — заявил он.

По его словам, среди задержанных были девушки, а также иностранные тележурналисты.

ИТАР-ТАСС сообщает, что в Таллине в ходе подавления митингов задержаны 22 гражданина России, это информация пресс-атташе посольства России в Эстонии.

Тем временем, МИД России потребовал от эстонских властей дать подробную информацию о гибели в Таллине российского гражданина, найти виновных и наказать их. В министерстве такжен «рассчитывают, что действиям эстонских властей будет дана адекватная международная оценка, в том числе со стороны партнеров Эстонии по Евросоюзу и НАТО, а также в Совете Европы и ОБСЕ».

По словам официального представителя российского МИД Михаила Камынина, «события в Таллине привели к серьезному обострению в отношениях России и Эстонии». «Вина за это лежит исключительно на эстонской стороне», — подчеркнул дипломат.

Надо отметить, что среди европейских телезрителей и граждан Эстонии значительный резонанс вызвали кадры, распространенные телеканалом RTVI, на которых представители русскоязычной общины бьют витрины магазина в Таллине с ленивым и безразличным видом. Они выглядят не протестующими гражданами, а хулиганствующими элементами.

Во любом случае можно с уверенностью сказать, что события последних дней могут серьезно осложнить взаимоотношения русской общины Эстонии и коренного населения. Президент страны в своем телеинтервью уже охарактеризовал происходящие беспорядки однозначно: «Это преступление». Очевидно, что под таким же ракурсом будут рассматривать и оценивать события все официальные лица Эстонии и представители коренной национальности.

Таким образом, акции протеста, получившие «этническую» окраску, вполне могут послужить катализатором обострения внутриполитической ситуации в Эстонии.

Оперативная реакция России не заставила себя ждать. Совет Федерации призвал президента немедленно разорвать дипломатические отношения с Эстонией, сообщает Epochtimes.ru.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил: «То, что происходит в Эстонии, не укладывается в рамки какого-либо здравого смысла». Лужков и правительство Москвы призвали государственные и муниципальные организации России к бойкоту Эстонии. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров пообещал, что Россия "будет делать серьезные шаги" в отношении Эстонии.

Реакция со стороны международного сообщества была менее однозначной. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Россию и Эстонию к примирению и осудил ночные беспорядки в Таллинне.

Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден осудил демонтаж, хотя и выразил мнение, что памятник советским войнам в центре эстонской столицы действительно выглядит неоднозначно, учитывая всю сложность исторических отношений между Россией и Эстонией.

Координатор внешней политики Европейского Союза Хавьер Солана негативно отозвался о беспорядках в Таллинне и выразил свою солидарность с эстонским руководством.

Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер дал негативную оценку действиям эстонских властей. По его мнению, проведение эксгумации является «дурным тоном и неуважением к памяти этих солдат».