Британия требует у России выдать Лугового, обвиняемого в убийстве Литвиненко

Королевская прокурорская служба Великобритании предъявила обвинение российскому бизнесмену Андрею Луговому в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко...

Королевская прокурорская служба Великобритании предъявила обвинение российскому бизнесмену Андрею Луговому в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко путем отравления полонием-210. Луговой и Литвиненко встречались в Лондоне в день отравления.

Андрей Луговой: newsru.comПрокурорская служба требует от России выдачи бывшего сотрудника КГБ Андрея Лугового, передает SkyNews.

На пресс-конференции в Лондоне глава Королевской прокуратуры Британии Кен Макдоналд заявил: "Я сегодня пришел к выводу, что доказательства, предоставленные нам полицией, достаточны для того, чтобы обвинить Андрея Лугового в убийстве господина Литвиненко путем его преднамеренного отравления", сообщает Newsru.

Данное решение последовало после нескольких месяцев бурного "обмена мнениями" между Москвой и Лондоном по дипломатическим каналам. Ранее Кремль предупреждал, что дело Литвиненко ставит под угрозу британско-российские отношения.

Сам Луговой много раз отвергал свою причастность к отравлению Литвиненко. В своем телевизионном интервью после беседы со следователями Скотланд-Ярда российский бизнесмен заявил, что не убивал Литвиненко, и назвал себя жертвой оговора. Луговой назвал это "ложью, провокацией и правительственной пропагандой".

Ранее посол России в Великобритании Юрий Федотов, комментируя возможность того, что Скотланд-Ярд может потребовать выдачи Андрея Лугового, отмечал, что, прежде всего, в данном случае Россия будет руководствоваться Конституцией, которая не допускает выдачи своих граждан.