Нацистские концлагеря станут платными

Ряд наиболее известных нацистских концлагерей, ставших музеями, вскоре, возможно, начнет взимать с посетителей плату за вход для финансирования своих учебных программ.

Перспектива того, что для посещения лагеря Дахау придется купить билет, вызвала противоречивую реакцию в Германии. Именно в этом концлагере надзиратели из СС говорили заключенным, что отсюда есть лишь один выход – через трубы крематория. Проблема недофинансирования музеев, посвященных памяти жертв фашизма, показала, что вопрос об отношении к прошлому стоит в Германии весьма остро, отмечает Times.

Председатель Международного комитета Дахау Питер Диец де Лоос уверен, что без входной платы не обойтись. По его словам, музей не справляется с обязанностями по просвещению подрастающего поколения об ужасах Холокоста. Лагерь Дахау, расположенный к северу от Мюнхена, ежегодно посещают 800 тысяч человек, но у музея хватает денег на зарплату лишь одному сотруднику, занимающемуся просветительской работой. Не хватает денег и на помощь бывшим заключенным концлагеря. "Через пять лет мы окончательно разоримся", – говорит Диец де Лоос, сообщает Newsru.

От нехватки денег страдает не только музей Дахау - о финансовых трудностях заявили также музеи в Бухенвальде и Равенсбрюке.