«Габалинский аргумент» Путина не прошел

США блестяще парировали сильный внешнеполитический ход Путина, сделанный им на саммите «Большой восьмерки». И у России практически не осталось аргументов против размещения американских ПРО в Европе. Ведь США утверждают...

 

США вчера официально отвергли предложение Москвы отказаться от размещения элементов ПРО в Восточной Европе и начать совместно использовать Габалинскую РЛС в Азербайджане. Более того, планы США единогласно поддержали их партнеры по НАТО. Таким образом, расчет Москвы на привлечение на свою сторону Европы в споре с США по ПРО не оправдался. Ситуацию уже вряд ли изменит даже предстоящая 1-2 июля встреча президентов Владимира Путина и Джорджа Буша – появление объектов ПРО США вблизи российских границ становится практически неизбежным, резюмирует Коммерсант.

Роберт Гейтс, фото Lenta.ru"США реализуют свои планы по размещению ПРО в Восточной Европе вне зависимости от того, будет ли достигнуто согласие по альтернативному предложению России. Мы рассматриваем возможность совместного использования РЛС в Азербайджане исключительно как дополнение к нашим планам в Чехии и Польше. И мы построим противоракетный щит в Европе даже несмотря на сопротивление с российской стороны",– заявил вчера глава Пентагона Роберт Гейтс, выступая в Брюсселе на закрытии двухдневного совещания министров обороны стран НАТО.

Почти одновременно с аналогичным заявлением выступил и директор американского Агентства по ПРО генерал-лейтенант Генри Оберинг: "Азербайджанский радар не является достаточной защитой от Ирана, а потому от своих планов в Восточной Европе мы не откажемся".

Таким образом, Вашингтон официально отверг предложение президента РФ Владимира Путина, выдвинутое на саммите G8 в Хайлигендамме. 7 июня президент Путин заявил, что Москва предлагает Вашингтону не размещать ПРО в Чехии и Польше, а вместо этого совместно использовать российскую РЛС в Габале.

Состоявшаяся там же, в Брюсселе, встреча Роберта Гейтса с главой Минобороны РФ Анатолием Сердюковым изменить уже ничего не могла. Российский министр повторил набор привычных аргументов: "Россия рассматривает размещение объектов ПРО США вблизи своих границ как недружественный шаг. Сотрудничество по ПРО возможно, пока оно не начнет трансформироваться в создание системы, направленной против России". В ответ Роберт Гейтс говорил о том, что "США ценят усилия России для разрешения противоречий и намерены продолжать диалог".

Таким образом, США блестяще парировали сильный внешнеполитический ход Путина, сделанный им на саммите «Большой восьмерки». И у России практически не осталось аргументов против размещения американских ПРО в Европе. Ведь США утверждают, что они планируют развернуть в Восточной Европе элементы своей противоракетной обороны, для защиты от вероятных пусков ракет из ближневосточного региона, в частности — из Ирана.

А Россия тут, вроде бы, ни при чем…