Путин снял губернатора Сахалина за «успехи» в ликвидации последствий землетрясения

Ранее критиковал местные власти за медлительность в решении насущных проблем пострадавших и министр Сергей Шойгу. Действия властей Сахалина по ликвидации последствий землетрясения вызывали недовольство...

 

Владимир Путин оказался недоволен работой губернатора Сахалинской области Ивана Малахова по ликвидации последствий землетрясения в Невельске и уволил сахалинского главу по собственному желанию последнего. Меры, принятые Малаховым в чрезвычайной ситуации, проанализирует прокуратура. Исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области назначен глава Охинского района Александр Хорошавин, сообщает Взгляд.

Путин недоволенОтметим, что досрочная отставка сахалинского губернатора, полномочия которого истекают в декабре 2007 года, не стала неожиданностью. Накануне глава государства раскритиковал действия местных и региональных властей Сахалина по ликвидации последствий землетрясения в Невельске, потребовав проверить, как работает сахалинский губернатор.

Ранее критиковал местные власти за медлительность в решении насущных проблем пострадавших и министр Сергей Шойгу. Действия властей Сахалина по ликвидации последствий землетрясения вызывали недовольство со стороны полпреда России в дальневосточном округе Камиля Исхакова. Он утверждал, что «власти недостаточно оперативно отреагировали на землетрясение в Невельске», а сам губернатор Малахов прибыл в пострадавший город только на следующий день. Камиль Исхаков рассказал средствам массовой информации, что когда ему на следующий день позвонил Малахов и доложил: «Я уже здесь», он поразился: «Как это уже?»

Теперь работа сахалинского главы будет проанализирована прокуратурой. Специальная межведомственная группа должна дать оценку своевременности, эффективности и правомерности действий Малахова.

Землетрясение силой 6,8 балла по шкале Рихтера произошло на юге Сахалина 2 августа в 13:37 по местному времени (06:37 по московскому времени), сообщает города Невельска. Подземные толчки ощущались во всех населенных пунктах юга Сахалина. При землетрясении погибли два человека. В Невельском муниципальном районе был введен режим чрезвычайной ситуации. В городе без жилья остались 3 242 человека, разрушена 1 601 квартира, восемь административных зданий и шесть объектов социального назначения.