Пентагон построит военную базу возле иранской границы


Пентагон решил построить в Ираке военную базу около иранской границы, передает Reuters. Военное командование хочет пресечь поставки оружия, которое, подозревают они, Иран поставляет иракским повстанцам. Военная база будет расположена примерно в шести километрах от территории Ирана. Единственный официально действующий пограничный переход планируется оснастить рентгеновским оборудованием и детекторами взрывчатки.

Кроме того, на основных дорогах, ведущих из Ирана в Ирак, установят укрепленные блокпосты. На военной базе построят казарму на 200 солдат. Они прибудут на службу в ноябре. Представители американского командования не уточнили, войдет ли эта база в список тех немногочисленных военных объектов, которые останутся в Ираке после вывода основного контингента оккупационных войск. Известно лишь, что она будет действовать в течение минимум двух лет.

В понедельник посол США в Ираке Райан Крокер должен доложить Конгрессу о положении в стране. На этой неделе перед парламентариями выступит и президент США Джордж Буш. Он постарается убедить законодателей не настаивать на скорейшем выводе войск из Ирака, позволив ему, сохраняя на территории страны основной контингент войск, добиться стабилизации положения.