Маккейн призвал исключить Россию из G8

В своей речи кандидат в президенты США призвал в ответ на действия России также укрепить солидарность НАТО...

Лидер президентской гонки от республиканцев сенатор Джон Маккейн назвал Россию "реваншистской" и призвал исключить ее из состава G8.

Джон Маккейн: bbc.co.uk"Мы должны начать с того, чтобы гарантировать, что "большая восьмерка" — группа восьми высоко индустриализированных стран — снова станет клубом ведущих рыночных демократий — она должна включать Бразилию и Индию, но должна исключить Россию", — заявил Маккейн, выступая с программной предвыборной внешнеполитической речью в Совете по международным отношениям в Лос-Анджелесе, сообщает РИА Новости.

В своей речи кандидат в президенты США призвал в ответ на действия России также укрепить солидарность НАТО.

Сенатор подчеркнул также необходимость для США в проведении внешней политики опираться на взаимодействие с другими демократическими государствами и учитывать при этом, что в мире продолжают укрепляться такие страны, как Китай и Россия.

По словам Маккейна, США по-прежнему "должны вести за собой (мир) в 21 веке", но при этом им следует учитывать и изменившуюся ситуацию в мировой политике.

"В таком мире, где различные проявления силы распределены более широко и более равномерно, США не могут лидировать только за счет одной своей мощи. Мы должны быть сильными политически, экономически и в военном отношении, но при этом мы должны лидировать, привлекая к нашему делу других", — сказал сенатор.

В этой связи Маккейн вновь заявил о своей идее учредить новую международную организацию, которую он называет "Лигой демократий".

При этом он сообщил, что идея создания такой Лиги поддерживается другими лидерами Запада.