Польша не снимет вето с переговоров ЕС-Россия до вступления в НАТО Грузии и Украины

По словам Качиньского, он намерен отстаивать свою позицию во время встреч, в частности, с лидерами Германии и Франции...

Президент Польши Лех Качиньский заявил, что Польша не снимет вето с переговоров по новому соглашению о сотрудничестве ЕС и России до тех пор, пока страны-члены Евросоюза не допустят к плану по присоединению к НАТО Грузию и Украину, передает Москва и Варшава урегулировали проблемы с экспортом в Россию польской сельхозпродукции, премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что страна не будет препятствием для переговоров ЕС и России о новом Соглашении о партнерстве и сотрудничестве.

Напомним, что на прошедшем 2-4 апреля саммите НАТО в Бухаресте члены альянса под давлением Германии и Франции отказали Киеву и Тбилиси в немедленном предоставлении ПДЧ, несмотря на то, что в пользу скорейшей интеграции этих стран в Североатлантическое сообщество активно выступал президент США Джордж Буш. Некоторые эксперты заговорили в связи с этим о победе кремлевской дипломатии.

Тем не менее участники НАТО пообещали, что Украина и Грузия рано или поздно вступят в альянс, а предоставление им ПДЧ может состояться уже в декабре 2008 года.