В Грузии перед выборами застрелен активист оппозиции

Страсти кипят с самого утра: в западной Грузии утром по дороге на избирательный участок застрелен...

В Грузии в атмосфере, накаленной до предела, начались выборы в парламент. Эта избирательная кампания стала самой дорогостоящей за всю историю страны. Страсти кипят с самого утра: в западной Грузии утром по дороге на избирательный участок застрелен активный участник оппозиции.

Выборы в Грузии: newsru.comРадио "Имеди" сообщило, что в Цаленджихском районе западной Грузии в селе Обучи утром из огнестрельного оружия был убит местный житель Геронтий Кация. Он был активным сторонником оппозиции, и его убили, когда он шел на выборы. Полиция начала поиск преступника. Вместе с тем, радиостанция отмечает, что мотивы убийства пока не выяснены.

На депутатские мандаты претендуют три избирательных блока и девять партий. Граждане Грузии в седьмой раз с момента независимости будут выбирать народных представителей. Первые парламентские выборы в Верховный совет состоялись в 1991 году еще при президенте Звиаде Гамсахурдиа, а последние — в марте 2004, уточняет РИА Новости. Предполагается избрать 150 депутатов: 75 по пропорционально-партийным спискам, 75 — по мажоритарным спискам, передает "Интерфакс".

Проходной барьер на этих выборах снижен до 5% — в то время как четыре года назад составлял 7%.

На территории страны зарегистрированы 3 млн. 465 тыс. 736 избирателей. Еще 37 тысяч избирателей проживают за границей, сообщает NEWSru.

В Грузии организовано 75 избирательных округов и 3 тысячи 475 участков. Кроме того, избирательные участки открыты в 14 странах, где проживает грузинская диаспора, в том числе, в России, Украине, Германии, Греции, а также Ираке, где служат грузинские миротворцы. Избирательные участки будут работать с 8 до 20 часов. Первые предварительные итоги, как предполагается, ЦИК Грузии обнародует через сутки, в 8:00 четверга.