На саммите «большой восьмерки» пройдет форум БРИК

На японском острове Хоккайдо, где проходит саммит «большой восьмерки», сегодня должен состояться первый в истории форум БРИК.

В этой аббревиатуре зашифрованы названия четырех стран, которые являются центрами экономического роста и объединяют более половины населения планеты. Это — Бразилия, Россия, Индия и Китай.

Круглый стол носит неформальный характер, однако на нем обсуждаются вполне серьезные проблемы — партнерство в области финансов и безопасности, борьба с терроризмом и глобальным потеплением, сообщает НТВ.

Ожидается, что президент России Дмитрий Медведев проведет отдельные встречи с каждым из глав государств, входящих в группу БРИК.

Также программе последнего дня саммита «большой восьмерки» — расширенное заседание с участием руководителей шестнадцати стран. По итогам дискуссий будут приняты важные заявления по поводу ядерных программ Ирана и Северной Кореи, а также дана оценка ситуации в Зимбабве, где продолжается политический кризис, связанный с результатами местных президентских выборов

Своя программа намечена и у супруг мировых лидеров. Они встретятся с представителями «молодежной восьмерки».

Не исключено, что следующий саммит пройдет в Италии. Члены «большой восьмерки» поддержали предложение итальянского премьера Сильвио Берлускони встретиться летом 2009 года на острове Маддалена у берегов Сардинии.