Вице-президентом США может стать жесткий критик России

После начала военных действий в Южной Осетии Байден выступил с заявлением, подвергнув критике действия России...

Лидер президентской гонки у демократов сенатор Барак Обама принял решение, что в связке с ним кандидатом в вице-президенты США будет 65-летний сенатор-демократ Джозеф Байден, сообщает телекомпания Си-Эн-Эн со ссылкой на два источника в демократической партии США.

Джозеф Байден: http://www.dni.ruПо данным этих источников, сенатор Обама предложил сенатору Байдену стать кандидатом в вице-президенты США в связке с ним, и Байден принял это предложение.

Официальное объявление о том, кто будет кандидатом в вице-президенты, избирательный штаб Обамы сделает утром 27 августа, сообщает NEWSru.

Байден, который сейчас является председателем сенатского комитета по иностранным делам, считается одним из самых опытных сенаторов в области внешней политики. В сенат США он бессменно избирается от своего штата Делавэр с 1972 года. Он дважды — в 1988 и 2008 годах — выставлял свою кандидатуру на выборах президента США.

Байден является католиком, он женат второй раз и от второго брака у него есть дочь. Первая жена сенатора погибла в 1972 году в автомобильной катастрофе вместе с их годовалой дочерью. Двое сыновей Байдена выжили в автокатастрофе, но получили тяжелые ранения и долго лечились.

Сейчас старший сын Байдена является прокурором штата Делавэр и одновременно военнослужащим-резервистом национальной гвардии США в звании капитана. В октябре вместе со своей частью он направляется для прохождения службы в Ирак. Младший сын сенатора является адвокатом и работает в Вашингтоне.

Джозеф Байден зарекомендовал себя как жесткий критик российской политики. Недавно он заявил, что влияние Москвы в таких вопросах как Косово, Иран и противоракетная оборона не было полезно.

После начала военных действий в Южной Осетии Байден выступил с заявлением, подвергнув критике действия России, а затем с 16 по 18 августа первым из американских законодателей посетил с визитом Грузию, где встретился с Михаилом Саакашвили.

Тогда же Байден сообщил о намерении добиваться в конгрессе США выделения для Грузии помощи в размере одного миллиарда долларов. При этом он предупредил Россию о последствиях ее действий в Грузии.

По его словам, "действия России уже исключили возможность продвижения в конгрессе текущего созыва законодательных усилий по укреплению американо-российского партнерства, включая соглашение, разрешающее расширение сотрудничества с Россией по выработке ядерной энергии, а также отмену поправки Джексона-Вэника, которая в настоящее время блокирует интеграцию этой страны (России) в ВТО".