ПАСЕ будет искать виновного в конфликте на Кавказе

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в рамках осенней сессии проводит дискуссию о последствиях войны между РФ и Грузией...

 

30 сентября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в рамках осенней сессии проводит дискуссию о последствиях войны между РФ и Грузией. Как заявил председатель ассамблеи Луис Мария де Пуч, задача ПАСЕ — убедить стороны конфликта вернуться к политическому диалогу.

Дискуссии по кавказскому кризису принимают во Дворце Европы все более острый характер. В подготовленном чрезвычайной комиссией ПАСЕ во главе с Люком Ван ден Бранде меморандуме утверждается, что Россия и Грузия "несут равную ответственность за развязывание и последствия войны на Кавказе", что обе стороны в равной степени виновны "в военных преступлениях, в этнической чистке, в нарушении прав человека".

Комиссия рассматривает проблему исключительно как "войну между Грузией и Россией", а не как попытки Тбилиси решать межэтнические проблемы жесткими силовыми методами, вплоть до открытого геноцида в отношении малочисленных народов, пишет Прайм-ТАСС.

Российская делегация с такими выводами данного документа, который положен в основу дискуссий по кавказском кризису, категорически не согласна. "Если ассамблея пойдет по такому пути и будет рассматривать югоосетинскую и абхазскую проблему, как конфликт между государствами — Россией и Грузией, то она не сможет разобраться в существе проблемы и реально воспрепятствовать повторению подобных трагических событий в будущем", — считает председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.