Ющенко создал стратегическую группу по налаживанию отношений с Россией

Президент Украины Виктор Ющенко с целью оптимизации отношений с Россией создал межведомственную стратегическую группу, сообщила РИА «Новости» секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Раиса Богатырева.

«Несмотря на внутриполитический кризис, глава государства издал два указа, в соответствии с которыми создается межведомственная стратегическая группа по украинско-российским отношениям», — сказала Богатырева во вторник на брифинге, на котором говорилось, что нынешние украинско-российские отношения, которые определены как стратегические, не отвечают имеющемуся потенциалу

По словам Богатыревой, в состав группы войдут министры, представители других ведомств.

Как уточнил участвовавший в брифинге посол Украины в России, первый заместитель секретаря СНБО Константин Грищенко, сама секретарь СНБО возглавит эту группу, в которую также войдут, в частности, исполняющий обязанности главы Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, глава НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина.

Кроме того, как сообщила Богатырева, президент назначил Грищенко «специальным представителем Украины по развитию отношений с Российской Федерацией».

Грищенко также отметил, что Киев и Москва должны вместе решать проблемы преодоления последствий мирового финансового кризиса.

«Мировой финансовый кризис, который, по некоторым оценкам, продлится год-два, требует объединения усилий как политической элиты внутри страны, так и объединения усилий всех государств, которые совместно могут находить рецепты преодоления последствий кризиса. Естественно, что Россия, с которой наш товарооборот составит в этом году около 30 миллиардов долларов, — это самый большой партнер, который должен быть партнером и в поиске подходов преодоления этого кризиса», — сказал Грищенко.