Пираты освободили китайское рыболовное судно

 

8 февраля пираты освободили захваченное в районе Сомали китайское рыболовное судно, на борту которого находились 24 члена экипажа, пишет РИА Новости со ссылкой на МИД КНР.

Захваченное 14 ноября судно "Тяньюй-8", было освобождено сегодня в 12.00 мск, говорится в заявлении министерства.

Дипведомство КНР отметило действия китайских дипломатов в Кении и Эфиопии, способствовавших освобождению судна, принадлежащего Тяньцзиньской рыболовецкой компании.

О деталях спасательной операции не сообщается, известно лишь, что в сейчас освобожденное судно патрулируют китайские военные суда, направленные в декабре в Аденский залив для защиты находящихся в регионе кораблей от пиратов.

Согласно заявлению МИД, экипаж "Тяньюй-8", среди которого 16 граждан Китая и восемь иностранцев, находится в безопасности. Жизни спасенных ничто не угрожает.

Пираты ранее заявляли, что захватили китайское судно, потому что оно ловило рыбу в территориальных водах Сомали всего в 30 милях от сомалийского порта Кисмайо. Тогда пираты заявляли, что экипаж судна "предстанет перед законом и будет наказан в соответствии с ним".

Сомалийские пираты несколько дней назад за выкуп в размере 3,2 миллиона долларов освободили захваченный 25 сентября 2008 года украинский сухогруз "Фаина" с 33 танками Т-72, гранатометами, зенитными установками и боеприпасами на борту.

Власти Сомали не могут справиться с проблемой пиратства из-за продолжающейся уже более 15 лет гражданской войны в стране. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано 120 нападений морских разбойников на торговые суда. Эксперты оценивают "доход" пиратов в минувшем году в 150 миллионов долларов.