Обама предложил на должность министра торговли губернатора-китайца

 

Президент США Барак Обама 25 февраля предложил на пост министра торговли бывшего губернатора штата Вашингтон Гэри Локка, передает РИА Новости.

"Гэри будет важной фигурой в моем кабинете, неутомимым защитником нашей экономической конкурентоспособности и влиятельным послом американской индустрии, который поможет нам делать все, что мы можем - особенно сейчас — для продвижения ее в мире", — отметил Обама.

Обама также выразил благодарность Локу за принятие его предложения.

"Я благодарен ему за то, что он решил покинуть один Вашингтон ради другого, и я с нетерпением жду, когда он войдет в мою команду и мы продолжим работу над продвижением нашей экономики и достижением благополучного и надежного будущего для всех американцев", — отметил президент.

Лок, в свою очередь, сказал, что экономический успех Америки во многом базируется на степени ее лидерства в сфере разработки новых технологий и экспорта продукции и услуг на международный рынок.

"Министерство торговли может и будет помогать созданию новых рабочих мест и экономической жизнеспособности, которая так нужна нашей стране", — подчеркнул Лок.

Американец китайского происхождения Лок был губернатором штата Вашингтон, расположенного на северо-западе США, два срока — с 1997 по 2005 год. Он был первым губернатором-китайцем в истории США.

Лок стал уже третьим кандидатом на должность министра торговли. Ранее Обама назначил на это место сенатора-республиканца Джадда Грегга, но тот отказался от поста в связи с расхождением с нынешней администрацией во взглядах на многие политические и экономические вопросы.