У Казахстана возникли схожие с белорусскими нефтяные проблемы


Федеральная таможенная служба России потребовала от российских компаний оплатить в феврале пошлину за экспорт нефти в Казахстан. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на неназванные источники. Ранее экспорт нефти на этом направлении пошлиной не облагался, однако теперь ФТС требует ее уплаты из-за создания Таможенного союза.

Агентство утверждает, что российские нефтяные компании приостановили оформление поставок нефти на НПЗ в Казахстане, решив дождаться итогов переговоров госорганов двух стран.

Российские поставщики нефти в Казахстан, как утверждает Reuters, получили телеграммы от ФТС, извещающие о необходимости оплаты в феврале действующей экспортной пошлины на нефть (270,7 долларов за тонну). Таможня сослалась на постановление правительства от 28 января 2010 года, которым были утверждены ставки таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты, «вывозимые с территории РФ и территорий государств-участников соглашений о Таможенном союзе».

Сейчас Москва и Астана ведут переговоры о продолжении беспошлинных поставок нефти в Казахстан, но договоренности стороны пока не достигли.

Сильнее других может пострадать Павлодарский НПЗ на севере Казахстана, который полностью загружается нефтью из России. У предприятия, якобы, осталось сырья для переработки всего на несколько дней. Павлодарский НПЗ работает по давальческой схеме. Он не покупает сырье, а лишь оказывает услуги по переработке нефти, возвращая ее собственникам полученные нефтепродукты.

Казахстан экспортирует около 65 млн. тонн нефти в год, из которых более 50 млн. проходит транзитом по российской территории, отмечает Lenta.Ru.