Бакиева спасли «в гуманитарных целях»

Выезд экс-президента из Кыргыстана организовали Казахстан, США, Россия, ОБСЕ, ООН и ЕС…

 

"В условиях народного негодования у временного правительства не оставалось возможности обеспечить безопасность бывшего президента до решения вопроса о его ответственности в соответствии с законом. Кроме того, мы в отличие от прежней власти принципиально привержены правовому подходу, не способны на преступление, действия, способные повлечь смерть людей даже в самых благородных политических целях", — отмечается в заявлении нового главы правительства Кыргызстана Отунбаевой.

Очевидно, возможность расправы над экс-президентом и послужила причиной, по которой мировое сообщество поспешило помочь ему спасти свою персону еще до того, как будет установлена степень его вины за события в стране и гибель такого количества граждан Кыргызстана, которым на тот момент руководил Бакиев.

Как сообщает БелаПАН, отстраненный от власти президент Кыргызстана Курманбек Бакиев покинул страну и улетел в Казахстан, который председательствует в ОБСЕ.

15 апреля действующий председатель ОБСЕ, государственный секретарь — министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев сделал заявление, согласно которому "в результате совместных усилий" президентов Казахстана, США и России, а также "активных посреднических действий ОБСЕ, ООН и ЕС" достигнута договоренность с временным правительством Кыргызстана и Бакиевым "о выезде последнего из страны".

"Это стало важным шагом по пути урегулирования ситуации в стране и ее возврату в правовое поле, недопущению гражданской войны, — говорится в заявлении. — В интересах всего народа Кыргызстана мы призываем все политические силы страны к скорейшему обеспечению стабильности, восстановлению общественного порядка и верховенства закона, к решению наиболее острых социально-экономических проблем. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе готова и далее оказывать необходимое содействие скорейшему выходу Кыргызской Республики из политического кризиса и ее дальнейшему мирному демократическому развитию".

По сообщению пресс-службы Кремля, состоялся телефонный разговор президентов России и Казахстана о ситуации в Кыргызстане. Нурсултан Назарбаев проинформировал Дмитрия Медведева "об усилиях, предпринимаемых по урегулированию ситуации в республике, и своих контактах с представителями временного правительства".

По итогам разговора Медведев "в гуманитарных целях" поручил Министерству обороны России обеспечить пролет Бакиева с семьей в Казахстан.

Президент Кыргызстана уже подал в отставку.

Как заявила глава временного правительства страны Роза Отунбаева, которую цитирует РИА Новости, правительство приняло решение о выезде из страны Бакиева, поскольку не имело возможности обеспечить его безопасность.

"Мы думали и об имидже Кыргызстана, ее народа и правительства как цивилизованной страны, не способной допустить средневековой расправы над бывшим президентом", — подчеркнула она.

В то же время "никто из соратников и родственников Бакиева, находившихся с ним до последнего времени, не выпущен из страны и те из них, кто совершил преступления, будут задержаны и предстанут перед правосудием".

15 апреля Бакиев заявил, что политическое убежище ему предложила Беларусь, однако он ответил, что "вопрос так не стоит".

Днем ранее во время рабочей поездки по Гомельской области Александр Лукашенко назвал события в Кыргызстане антиконституционным переворотом.