Ходорковского оставили за решеткой

Хамовнический суд Москвы продлил до 17 августа срок ареста экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву...

Как сообщает РИА Новости, Хамовнический суд Москвы продлил до 17 августа срок ареста экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву, обвиняемым в хищении 350 миллионов тонн нефти.

Фото РИА Новости

Таким образом, судья Виктор Данилкин удовлетворил ходатайство прокурора Валерия Лахтина о продлении подсудимым срока содержания под стражей еще на три месяца.

При продлении срока ареста он учел особую сложность уголовного дела, которое объемно, по нему проходит большое количество свидетелей. В связи с этим завершить процесс до 17 мая, когда истекал срок содержания под стражей обвиняемых, невозможно, поэтому суд постановил продлить срок ареста еще на три месяца.

В своем ходатайстве Лахтин указал, что "своими дерзкими и наглыми преступлениями Ходорковский и Лебедев подрывали экономику государства, которая является основой стабильности и безопасности, а также дискредитировали российское бизнес-сообщество". Прокурор указал, что все преступления совершались в составе организованной группы, в которой экс-глава ЮКОСа и бывший глава МФО МЕНАТЕП занимали лидирующее положение, а многие члены группы скрылись и объявлены в международный розыск.

В свою очередь подсудимые и их защитники просили оставить ходатайство прокурора без удовлетворения, поскольку, по их мнению, нет оснований для содержания Ходорковского и Лебедева в следственном изоляторе.

Решение Мосгорсуда о признании законным продления срока ареста до 17 августа экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву, будет обжаловано в Страсбургском суде, сообщила РИА Новости адвокат Елена Липцер, представляющая интересы Лебедева.

Она напомнила, что в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) уже зарегистрированы три жалобы Ходорковского и Лебедева. "Безусловно, сегодняшнее решение дает нам основание для еще одного обращения в Страсбург, которым мы воспользуемся", — сказала адвокат.

Ходорковский и Лебедев и их защита считают, что суд незаконно продлил срок содержания под стражей еще на три месяца, поскольку в апреле 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев внес поправки в УПК РФ, которые предусматривают, что арест обвиняемым и подозреваемым в экономических преступлениях избирается лишь в исключительных случаях.

Однако генпрокуратура утверждает, что случай экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя "Менатепа" и есть исключительный, поскольку к ним относятся попытки скрыться от следствия, а Ходорковский и Лебедев в 2003 году их осуществляли.