Четыре перуанца начали красить Анды в белый цвет

 

Четыре перуанца приступили к покраске андских пиков в белый цвет, чтобы снизить температуру в Андах. На это дело Всемирный банк выделил им премию в размере 200 тыс. долларов, сообщает РИА Новости.

Инициаторы проекта утверждают, что специальный состав, которым они намерены покрасить горы, имеет коэффициент диффузного отражения такой же, как у снега, и 85% солнечных лучей вернутся в космос. Таким образом, нагрев гор должен уменьшиться, и угрожающе быстрое таяние ледников в Андах приостановится.

Специальная краска прошла экологический контроль и «не нанесет вреда ни источникам питьевой воды, ни гнездовьям андских кондоров». Она изготовлена традиционным перуанским способом и имеет в своей основе смесь лайма, яичного белка и воды.

Команда из четырех местных жителей намерена нанести белую краску на три пика в Андах, общая площадь покраски составит 170 акров. Средняя скорость покраски составит 2,5 акра в неделю — таким образом, через год горные пики будут окрашены.

Экологи к такого рода инициативам относятся скептически.

"Сомневаюсь, что покраска гор приведет к положительным результатам. Это вмешательство в природу способом, последствия которого не совсем понятны. Можно еще покрыть фольгой океан, но будет ли это разумно?", — заявил директор по программам "Гринпис" России Иван Блоков.

По его мнению, надо сокращать выбросы двуокиси углерода, а не заниматься экзотическими проектами.

За последние 30 лет Анды потеряли в результате глобального потепления пятую часть своей площади. По данным ученых, если не принять срочные меры, то к 2015 году на континенте исчезнут все ледники, расположенные ниже 5,5 тысячи метров над уровнем моря.