Губернатор Кировской области выступил против недостоверной информации в эфире «России-1»

 

Губернатор Кировской области России Никита Белых поднял в своем блоге проблему недостоверной информации, которая попадает в СМИ. Причиной этого стал повторный выход в эфир программы «Специальный корреспондент», в которой содержатся искаженные, по его мнению, данные.

Никита БелыхВпервые документальный фильм «Темный лес» в рамках проекта «Специальный корреспондент» вышел в эфир еще 23 мая. Он был посвящен проблемам природопользования в российских регионах.

«Не берусь говорить обо всем сюжете, но в части, которая касалась Кировской области, информация, по моему мнению, большей частью действительности не соответствует», – пишет в своем блоге Никита Белых. По его словам, он тут же отправил подробное письмо на имя руководителя ВГТРК Олега Добродеева, в котором подробно прокомментировал все случаи использования искаженных данных.

В частности, в передаче прозвучало, что из 367 миллионов рублей, выделяемых департаменту лесного хозяйства Кировской области, лишь 10 миллионов тратится на лесовосстановление и лесоохрану, а «все остальное чиновниками потрачено на собственные зарплаты, премии, евроремонты, а также организацию как бы открытых лесных торгов».

В ответ Белых привел сводку расходов за 2008 год, согласно которой на охрану, защиту и восстановление леса было направлено вовсе не 10, а 47,3 миллиона рублей. Ремонт здания департамента, согласно этой сводке, действительно имел место быть. Однако стоил он лишь 1,4 миллиона. При этом 54,9 миллиона рублей удалось сэкономить, и они перешли на следующий год.

«Мы, безусловно, допускаем возможность того, что авторы программы и привлеченные ими эксперты добросовестно заблуждались в высказываемых суждениях. Поэтому в случае невозможности со стороны авторов программы подтвердить достоверность вышедшей в эфир информации готовы принять соответствующие извинения», – указывается в письме губернатора.

«Спустя полтора месяца, буквально перед отпуском получил ответ, который сложно назвать ответом по существу», – пишет Белых в своем блоге, прикладывая копию письма от заместителя директора ВГТРК Дмитрия Киселева. В нем губернатору сообщили, что в соответствии с уставом, программа «Специальный корреспондент» направлена не на «выявление преступлений», а на «привлечение внимания зрителей к показанным событиям».

«Осталось непонятным, как это соотносится с моим утверждением о том, что события показаны недостоверно», – недоумевает Белых. – Сейчас думаю, что делать дальше – подавать в суд или нет. В нашей правоте и неплохих судебных перспективах я уверен, но к судам со СМИ у меня всегда было неоднозначное отношение».

Любопытно, что читатели блога Никиты Белых предлагают ему отсудить у канала крупную сумму денег. Однако сам губернатор настроен более конструктивно: «Мне кажется правильным, если бы такие споры решались в досудебном порядке. СМИ свободно публиковать то, что считает нужным, но и у фигурантов статей должно быть право на защиту своей репутации. И надо уважать это право», – подчеркивает он.