В Эквадоре объявлен трехдневный траур по жертвам беспорядков

Рафаэль Корреа Эквадорский лидер Рафаэль Корреа объявил на территории страны три дня траура по погибшим в ходе произошедших в четверг беспорядков, сообщает РИА «Новости».

Сотни военнослужащих и полицейских, протестующих против нового закона о сокращении положенных им денежных надбавок и льгот, захватили в четверг казарму в эквадорской столице Кито, несколько военных баз, заблокировали работу столичного международного аэропорта. Протестующие ранили президента Рафаэля Корреа, а затем осадили его в госпитале. Глава МИД страны получил ранение в голову.

Как передает колумбийская радиостанция RCN со ссылкой на заявление министра здравоохранения Эквадора Давида Чирибоги, по последним данным, жертвами беспорядков стали восемь человек, пострадали 274 человека, часть из которых до сих пор находятся в критическом состоянии.

Ряд других СМИ сообщают со ссылкой на правительственные источники о четверых погибших и 193 раненых.

Власти Эквадора ищут зачинщиков мятежа. По словам министра юстиции страны Хосе Серрано, уже начато расследование обстоятельств произошедшего с целью «определить организаторов и идейных вдохновителей этих событий» и привлечь их к ответственности «не только административной, но и уголовной».

Сам президент Корреа вновь подчеркнул, что «не будет прощения» участникам беспорядков, которые он по-прежнему определяет как «попытку государственного переворота», и заявил о грядущих чистках в национальной полиции.