Латвия не хочет видеть у себя Лужкова

Он не заслуживает статуса из-за негативного отношения к стране и, вероятнее всего, его не получит...

 

Как сообщает РИА Новости, бывший мэр Москвы Юрий Лужков, который подал прошение на предоставление ему вида на жительство в Латвии, не заслуживает этого статуса и, вероятнее всего, его не получит, заявила глава МВД балтийской республики Линда Мурниеце.

Латвия отазала Лужкову"Не заслуживает (статуса) из-за негативного отношения к нашей стране и, вероятнее всего, его не получит. У меня как у министра есть полномочия принимать такие решения, если не решится по-другому", — cказала Мурниеце.

В воскресенье вечером латвийский телеканал TV3 сообщил о намерении Лужкова получить вид на жительство в Латвии. По данным телеканала, прошение о предоставлении ему вида на жительство Лужков подал в конце прошлого года в латвийское посольство в РФ.

В Управлении по делам гражданства и миграции Латвии РИА Новости сообщили, что рассмотрение прошения экс-мэра Москвы может занять от 30 дней до четырех месяцев.

Как отмечает латвийский интернет-портал Delfi, у бывшего московского градоначальника появилось законное основание на получение вида на жительство в Латвии, так как он инвестировал необходимую сумму — 200 тысяч латов (около 400 тысяч долларов) — в субординированный капитал Rietumu banka. Кроме того, у Лужкова в Латвии есть недвижимость.

Первого июля 2010 года в Латвии вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, которые предоставляют право иностранцу претендовать на вид на жительство в Латвии, если он приобрел в стране недвижимость на сумму от 50 до 100 тысяч латов (от 100 до 200 тысяч долларов), либо зарегистрировал в стране фирму, или внес на банковский счет в Латвии 200 тысяч латов (400 тысяч долларов).