Ливийские повстанцы открывают Каддафи путь на Бенгази

 

Несколько тысяч мятежников и мирных жителей города Адждабия на востоке Ливии 7 апреля начали бегство на север к Бенгази — городу-оплоту ливийской вооруженной оппозиции, сообщает AFP.

Ливия. Фото AFP

Массовый исход горожан и повстанцев из стратегически важной Адждабии вызвали слухи о приближении к городу крупных сил, верных ливийскому лидеру Муамару Каддафи.

Выступающие против Каддафи мятежники еще 1 апреля запретили журналистам покидать Адждабию, которую называют "воротами" Бенгази, где расположился созданный повстанцами Национальный совет Ливии (НСЛ), провозгласивший себя единственным законным органом власти в стране. Тогда по данным СМИ, линия фронта проходила всего в 40 километрах от Адждабии.

Сообщалось, что в последние дни на узком участке суши длиной около 370 километров, между городами Адждабия и Марса-эль-Брега, расположение повстанцев и правительственных войск представляет собой слоеный пирог.

В четверг ВВС НАТО преподнесли неожиданный "сюрприз" повстанцам, 13 из которых стали жертвами авиаударов по окрестностям Марсы-эль-Бреги. Данные о погибших поступали из госпиталя Адждабии, которая все еще, по данным телерадиокомпании Би-би-си, находится под контролем мятежников.

Кроме того, авиация НАТО нанесла удар по окраине Марсы-эль-Бреги, выведя из строя несколько единиц военной техники повстанцев, которые покинули свои позиции и начали спешно отходить все к той же Адждабии.

Эксперты полагают, что силы Каддафи сознательно оставляют коридоры для отступающих мятежников, чтобы их потрепанные соединения сосредоточились исключительно у Бенгази.

Силы коалиции с большой осторожностью станут бомбить город, где находится признанный большинством мирового сообщества НСЛ и некоторые диппредставительства. Пользуясь этим, части Каддафи смогут вплотную окружить оплот ливийской оппозиции.

Если мятежники оставят Адждабию, Бенгази для правительственных войск станет последним бастионом перед портом Тобрук, пишет РИА Новости.