Бен Ладен планировал объединить террористов

 

В последние недели своей жизни Усама бен Ладен занимался планированием объединения разрозненных группировок боевиков в Афганистане и Пакистане, со ссылкой на различные источники в западных спецслужбах, ООН, Афганистане и Пакистане пишет The Guardian.

По информации газеты, «Аль-Каида» не имела значительного влияния в регионе и насчитывала там не более 100 бойцов, однако бен Ладен, имевший хорошие связи в террористическом мире, планировал собрать всех многочисленных местных исламистов под эгидой своей организации.

Информация о планах бен Ладена стала известна после анализа компьютеров с информацией, изъятых в его доме после уничтожения «террориста номер один». Помимо идей об объединении разрозненных террористических группировок подтвердился интерес бен Ладена к будущим терактам на самолетах и поездах, а также нефтяных и газовых танкерах.

Сообщается, что большая часть информации написана на арабском языке, и для ее полного перевода потребуется некоторое время. Между тем, спецслужбы надеются, что на изъятых компьютерах окажутся данные, которые помогут предотвратить уже запланированные, но еще не совершенные теракты.