Россия и Украина заявляют о существенном прогрессе в газовых переговорах

Существенный прогресс достигнут на переговорах России и Украины по ставке транзита газа, сообщила журналистам пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

«По итогам вчерашних переговоров президента России Дмитрия Медведева и президента Украины Виктора Януковича, а также при участии премьер-министра РФ Владимира Путина были достигнуты определенные договоренности», — сказала она.

Фото РИА Новости

«В развитие этих договоренностей состоялась встреча между Алексеем Миллером (глава «Газпрома») и Юрием Бойко (министр энергетики Украины), в ходе которой они обсудили текущую ситуацию. По ее итогам глава «Газпрома» доложил президенту РФ, что в обсуждаемых вопросах ставки транзита газа на Украину достигнут существенный прогресс, что позволяет рассчитывать на заключение соответствующих договоренностей в интересах обеих сторон», — сказала Тимакова, сообщает РИА «Новости».

О существенном прогрессе в газовых переговорах между Украиной и Россией заявил и президент Украины Виктор Янукович, сообщает УНИАН со ссылкой на администрацию президента.

«В ходе переговоров достигнут существенный прогресс, который дает основания надеяться на достижение в ближайшее время конкретных результатов в интересах обеих стран», — приводит администрация слова президента Украины.

Украина добивается пересмотра газовых контрактов с РФ, считая цену на газ завышенной, а на транзит — напротив, заниженной. В частности, глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин заявил, что украинскую сторону устроила бы цена на российский газ на уровне 230 долларов за тысячу кубометров вместо установленных на третий квартал текущего года 354 долларов.

Россия заявляет, что действующие контракты соответствуют всем требованиям европейского газового рынка, однако она готова рассмотреть предложения Украины.